Перейти к содержимому →

Интервью Paul Gilbert март 2007

Легендарный гитарист Paul Gilbert только-только перевалил рубеж 40 лет, но ощущает себя только на 30.

«Уши у меня как у 80-тилетнего старика, после всех этих нагрузок на них, однако глаза неплохо сохранились, им только 20. Так что я себя ощущаю скорее на 35 лет.»
Несмотря на возраст, Gilbert до сих пор продолжает зажигать. Недавно он в очередной раз вошел в рейтинг  «To 10 Shredders of All Time» по версии Guitar One Magazine, Gilbert, начинал в Racer X, затем играл в Mr.Big(известной многим по балладе «To Be with you» — у нас они известны скорее по «Wild world», песне которая входила во многие пиратские сборки «rock ballads» середины 90-ых), сейчас он часть G3 турне. В турне так же участвуют Joe Satriani и John Petrucci. Тур 2007 года уже пятый по счету в Северной Америке и 12 в Европе.
За последние 10 лет, Gilbert много колесил с концертами и мастерклассами. Тур G3 закончится в Rams Head в Балтиморе 13 апреля.
Перед концертом в Denver Gilbert нашел время пообщаться с нами по телефону.

Q: Как проходит турне?
A: Публика просто великолепная. Та самая что подходит к нашей музыке. В конце каждого шоу у нас проходит джем. Там мы играем песни которые до этого никогда не играли по отдельности.
Когда я играл в Mr.Big у нас было много туров с такими группами как Rush, где мы играли наш сет, а они свой. Но в этом турне мы много играем вместе.
Q: Что делает этот тур уникальным?
A: Ну самаое основное это сосредоточение внимания только на гитаре. Это полностью подчиненный гитаре концерт. Это сравнимо с тематическими фестивалями, есть джазовые фестивали, а это гитарный фестиваль.
Q: Почему вам до сих пор нравится ездить в турне?
A: Потому что там я играю музыку. Музыка это не то что можно сочинить в спальне и там же оставить. Самое великолепное в музыке это возможность поделиться ей с окружающими, теми кто действительно понимает.
Q: Ваш последний альбом ‘Get Out of My Yard’ ваша первая полностью инструментальная работа. Что подтолкнуло к ней?
A: Ну если у вас есть пила, вы обязательно что-то распилите. У меня есть гитара. Вот я и сыграл. Конечно я люблю вокальные группы, и уж тем более рок-группы. Но теперь я понял что настало время просто поиграть на гитаре. Самое интересное что когда я прекращаю петь, моя карьера идет на подъем).
Q: Вы помните первую песню, которую разучили на гитаре?
A: Да, это был классный момент моей жизни. Это была песня группы Chicago (учитесь говнорокеры! — прим. пер.), «25 or 6 to 4», но конечно это была упрощенная версия песни, мне было всего 9 лет.
Q: А затем вы начали играть в группах, сколько вам тогда было, 14?
A: Нет, 11. У меня не хватало сил тогда чтобы поднять усилитель.
Q: Что вас подтолкнуло начать так рано?
A: Ну для меня все было просто: я не мог представить ничего более клевого чем играть на электрогитаре.
Q: Правда ли что вы всегда занимались только на слух?
A: Да, я так начинал заниматься, но затем я познакомился с нотной грамотой и музыкальной теорией в Musicians Institute [Hollywood, Califorrnia], там же получил музыкальное образование.
Q: Как стать великим гитаристом?
A: Больше всего на свете для этого нужно лубить играть на гитаре. Это страсть. И это помогает развить ваш музыкальный слух. Многие из великих музыкантов на самом деле не особенно много тренировались. Они просто создавали великолепную музыку, у них это получалось. Но теперь вам придется обладать  не просто страстью, но и постоянно изобретать что-то новое. Тут действует правило, чем больше ты работаешь, тем больше ты получаешь.
Q: Для тех кто только начинает играть на гитаре, какй бы совет вы могли дать?
A: Хотел бы я иметь возможность дать самому себе совет в то время когда я начинал играть, потому что у меня не было никакого легкого пути. Вам нуден прежде всего хороший преподаватель, чтобы вы могли узнать основы. Пересильте себя и выучите как можно больше аккордов, их взаимосвязи между собой, так вам будет легче играть, и звучать все будет круто. Не важно какой стиль музыки сейчас популярен, знание аккордов пригодится вам всегда.
Q: Вам не надоедает везде слышать «To be with you»?
A: [смеется] Мне всегда нравилась эта песня. С того момента как Eric поставил мне свою demo, тогда я сказал ребятам в группе, что они просто обязаны ее послушать. Нет, мы никогда не уставали слушать эту песню, потому что она великолепная.
Q: Мне говорили что эта песня очень популярна на свадьбах, молодожены любят танцевать под нее свой первый танец.
A: Приятно слышать. Да, я получал много e-mail о том как люди влюблялись под эту песню. Это для нас было большим сюрпризом. Mr.Big, группа в которой играет Billy Sheehan наполнена более тяжелым материалом. Мы сами были потрясены исполнив акустическую баладу.