Перейти к содержимому →

Как выбрать первую гитару

choose_guitar

Желание играть на гитаре пересилило лень и наконец вы решили купить гитару. Не торопитесь отнести свои кровные в ближайший музыкальный магазин или оформить заказ в онлайн-магазине.

Во времена СССР все было намного проще чем сейчас. Чтобы купить инструмент тогда нужно было отстоять очередь, и то толькотогда когда гитары появлялись в продаже. Привередничать особо не приходилось и народ довольствовался акустиками производства города Бобров, если сильно повезет можно было купить гитару производства ленинградского завода.

Теперь же у начинающего гитариста есть одна главная проблема. Проблема выбора инструмента.
Как выбрать гитару?

Обычно производители гитар разделяют инструменты по ценовым категориям, которые соответствуют уровню развития музыканта.

Условно можно разделить гитары на следующие группы:

  • starter (до 200$)
  • beginner (до 500$)
  • elementary (до 1500$)
  • intermediate (до 2000%)
  • upper-intermediate (от 2000$)

Думаю, такой английский понятен каждому.
Для собственного удобства я разделил производимые линейки гитар по категорям гитаристов, которым они предназначены:

  • школьники (до 500$)
  • студенты (до 1500$)
  • профессионалы (все что дороже 1500$)

Как видите моя шкала деления довольно не сильно сруктурирована. Указаные цены соответствуют ценам новых инструментов. При покупке подержанных интсрументов цена может отличаться от 10 до 50%.

Итак, с учетом того что свой путь в обучении мы только начинаем, то не нужно сразу же повергать в шок родителей или супруга(у), а начать с низшей ценовой категории. По мере продвижения вперед, инструмент можно заменить. Конечно, если ресурсов хватает на покупку дорогого инструмента, то так и следует поступить.

Смену категории инструмента не нужно пытаться форсировать, постепенно возможностей инструмента школьника начнет не хватать и его придется сменить.

На графике ниже представлены основные производители гитар, модели которых можно встретить в магазине.

Итак, первый инструмент предположительно будет стоить до 400$ и должен выполнять конкретно поставленные задачи:

  1. обеспечивать удобство во время игры
  2. не фонить(для гитар с синглами это актуально, даже дешевых гитар с хамбакерами этот пункт не касается)
  3. неплохо держать строй

1 и 2 пункт не трудно будет оценить самостоятельно, а вот что касаемо пункта 3, то тут придется довериться именитым маркам. Обычно такие компании как Squier by Fender, Ibanez, Jackson, Schecter, LTD by ESP выпускают довольно сносные инструменты начальной ценовой категории. А вот инструменты марок Flight, Stagg и прочих Zombie лучше обходить стороной.

Однажды со знакомым, посещая небольшой музыкальный магазин и попробовав поиграть на гитаре Stagg, мы сломали рычаг на гитаре. Я не Арнольд Шварцнеггер, и в отламывания рычагов ранее замечен не был, поэтому с тех пор гитары фирмы Stagg не беру в руки вообще, а то опять придется платить…

Вернемся к выбору гитары. Конструкционно гитары отличаются по креплению грифа. Принято считать что гитары с вклееным гифом обладают бОльшим сустейном(протяжностью звучания) лидеры в этом хит-параде гитары со сквозным грифом. Но к грифу следует присмотреться не только с оценкой крепления, а так же для того чтобы оценить прогиб.

Если у гитары кривой гриф, нельзя будет говорить о каком либо строе инструмента. Поэтому просто поверните инструмент к себе нижней частью и посмотрите вдоль направления струн, так можно оценить прогиб и кривизну.

Так же перед тем как купить гитару, обратите внимание на крепление струн к корпусу. Есть несколько способов крепления, когда струны проходят сквозь корпус, или крепятся на стационарный бридж, когда на гитаре установлена машинка с возможностью только понижения строя, и когда на гитаре установлена машинка с возможностью понижения и повышения строя.

Я бы не рекомендовал покупать инструмент начальной ценовой категории с двусторонней машинкой. Во-первых, потому что в этом случае за гитару придется переплатить, во-вторых толку от нее не будет никакого.

Итак, при покупке гитары следует руководтвоваться следующими простыми рекомендациями:

  1. покупайте гитары известных брендов(одна из причин — впоследствии их проще продать)
  2. оцените удобство инструмента
  3. хорошо ли функционирующая электроника(не фонящие звукосниматели, ручки громкости и тембра без хрипа)?
  4. оцените ровный ли гриф
  5. проверьте колки, ход должен быть при настройке инструмента

Самый оптимальный вариант, при выборе гитары взять с собой либо приятеля который в этом лучше разбирается, либо преподавателя.

Удачи при покупке!

  • Александр

    Товарищи,я собрался покупать первую гитару(небольшой опыт есть)и выбор вроде как пал на Godin Session. Что можете сказать по этому поводу??стоит ли она свои 500$??или стоит смотреть в другую сторону?

    • Вполне себе нормальный выбор, вот только пока в России не находил с такой ценой эти гитары.

      • Александр

        Я из Украины(Киев)тут есть несколько вариантов именно за эту цену. Осталось только прослушать получше.

        • тогда слушать и брать, вполне себе вкусная цена за такой страт

  • Bassilla2

    кстати,у нас полно мастеров дорабатывающих плохонькие инструменты до приличного уровня,да и самопалы качественные попадают,а за тонну зелени можно классный инструмент найти.

    • соглашусь, что мастеров в нашей стране стало много, вот только исправить изначально кривой гриф или неудачную разметку ладов, проще покупкой другого инструмента.
      А вот все, что дороже $700 уже редко требует прям уж серьезных доработок, если это не откровенный брак.

  • Ssa

    Не советую новичкам покупать гитары дороже 200$, пока вы не определились, действительно ли вы хотите играть, не стоит тратить много денег.