Перейти к содержимому →

Учитесь ставить цели

Обсуждение жужжаний навеяло:
Он может скрываться всю жизнь, ты никогда не знаешь где он может подстеречь тебя. Иногда они отращивают волосы и одеваются в черную кожу, но есть и такие, кто носят нейтральные стрижки и одеваются в дорогие костюмы. Ему может быть 5 или 55 лет. Он может жить где угодно, национальность или раса не имеют значения.
Изо дня в день он ходит на работу разгружать мешки на оптовый склад. Не важно что у него устают руки и спина, он всегда найдет время чтобы…
Иногда ты поворачиваешь голову в офисе, потому что слышишь что кто-то рядом сказал знакомый термин, и ты готов поклястся что точно один из них где-то рядом. Приходиться усиливать бдительность, пока ты не обнаружишь его…
Ты можешь придти в паспортный стол и там тебя встретит он. Опознать можно по характерным шильдикам на футболке или по маленькому кусочку пластика, который он всегда носит с собой…
Он может учить детей, быть директором, или играть в кино…
Все это, конечно же характеризуют разведчика гитариста.

Итак, оглянитесь вокруг, сколько у вас есть знакомых у кого на настенном ковре расположилась гитара производства времен СССР? Или у кого еще остались «великолепные» гитары Аэлита и Урал. А сколько народу поет песни на домашних посиделках или на выездах на природу? А может за соседней стенкой живет кто-то кто ежедневно терзает 6-тиструнное чудо подключившись к процессору и окунувшись в чудесный мир жужжания, одев наушники.
Всех этих людей связывает одна страсть — тяга играть на гитаре.
Эта тяга проявляется в чем угодно. Гитарист может всю жизнь играть только на диване для себя или может собирать стадионы, но удовольствие все получают одинаковое.
Как приятно после рабочего дня вернуться домой взять гитару в руки и поиграть немного упражнений или всю ночь сидеть и разбирать какую-нибудь сложную песню.
Можно просто сидеть и смотреть концерты или видеошколы, читать гитарные журналы и слушать аудиокурсы.
Главное в игре на гитаре, это то, что к ней можно вернуться когда угодно и где угодно. Можно сделать какой угодно по длительности перерыв, но музыка как наркотик и никогда не отпустит из своих сетей.
Нужно только сделать первый шаг. Сказать наконец себе что «сейчас то самое время».
Это не трудно, нужно просто начать дейстовать. Многие сворачивают с пути обучения музыке, лишь потому что им не хватает собранности или усидчивости. Или потому что они не могут четко ставить свои цели, а это один из важных моментов в любом деле, и уж тем более в таком как игра на гитаре.
Просто задайте себе вопрос: хочу ли я сделать музыку своей профессией?
Если да, то вам придется каждый божий день заниматься без перерыва, так как конкуренция в мире гитаристов весьма высока, а российский шоу-бизнес в части работы музыкантов — всего лишь возможность сводить концы с концами, поэтому работенка вам предстоит та еще. Хотя в качестве награды вас ждет занятие любимым делом и признание общественности.
Но давайте перейдем ко второму варианту, когда вы ответили на этот ключевой вопрос отрицательно, надо сказать это наиболее многочисленная армия гитаристов. Тогда достаточно ставить для себя простые достижимые цели. Например, научиться свободно играть в темпе 65 16-ми нотами хроматические пассажи вида 1-2-3-4 по всему грифу(как просто это бы не казалось, достаточно сложно играть четко в римте в медленном темпе, но об этом позже). Или за пару недель выучить какую-то песню. Или научится свободно импровизировать на стандартную рок-н-ролльную последовательность.
Как правильно ставить цели?
На этот вопрос нет однозначного ответа, но могу посоветовать для начала трезво оценить свои возможности. То есть оцените то количество времени которым вы обладаете. Затем делите его пополам, первая половина уйдет у вас на то чтобы насладиться собственными достижениями и покрасоваться перед знакомыми, вторую часть времени нужно запланировать на обучение.
Для этого можно записаться на уроки к преподавателю, или купить выидеошколу(особенно хорошо тут подойдут школы из серии Lick Library, там есть множество DVD с разбором композиций известных групп/гитаристов или просто познавательных уроков).
Для начала простой оценки того количества времени, которым вы обладаете будет достаточно, это поможет понять вам, что времени вполне может хватить на все, если же нет, тогда поможет не ставить недостижимые цели, чтобы в последствии не разочаровываться.
Итак, под эту небольшую цель попробуйте выделить себе ровно 7 дней, не важно с какого дня начать. Дни следует поделить на два вида, первые это выходные дни, в которые у вас больше времени, и будни, то есть дни когда вы большую часть времени тратите на какие-то дела(работа или учеба). И попробуйте оценить когда вы можете больше заниматься. Если вы не будете менять свое обычное расписание, то вы будете удивлены как на самом деле мало времени в выходные.