Перейти к содержимому →

О пользе конкурсов гитаристов

uncle-sam

Когда вы ставите себе какие-либо цели, не возникает ли желание двигаться к ним не в одиночестве? Предложить знакомому гитаристу так же как вы добраться до какой-то цели за тот же срок, и сравнить кто из вас придет быстрее?

Преподаватель, к которому я ходил на занятия, обычно проводил уроки с двумя учениками сразу. Тогда это казалось конвейером для баблорубства. Сейчас понятно, что у этого подхода были совершенно другие цели.

Главной целью была конкуренция.

Природа в каждого из нас заложила желание превосходить окружающих, так мы можем выделиться среди своих соплеменников. Желание превосходить напарника по урокам толкало на более усидчивые занятия. Были конечно и отклонения с попыткой «сделать Malmsteen» и прочие бредовые идеи, но это уже крайности.

Итак, конкуренция.

Это движущая сила в начале пути изучения гитары, именно конкуренция не даст расслабиться во время занятий и двигаться к новым знаниям. Начинающему гитаристу тяжело сравнивать себя со звездами мировой величины, для него они кажутся просто богами, поэтому очень важно влиться в «тусовку»музыкантов и найти себе подобных.

Слыша группу, играющую в соседнем гараже, всегда хочется быть лучше, знаменитее и т.д.

Если вокруг не хватает знакомых музыкантов, лучшим помошником для создания конкурентной среды становяться различные гитарные конкурсы.

Вспомните сколько гитарных конкурсов было проведено за последние 5 лет в России, а сколько за рубежом?В качестве примера взгляните на Павла Забуруева, который выиграл в конкурсе Greg Howe, или Антона Цыганкова выигравшего North American Rock Guitar Competition 2007.

Конечно, эти музыканты заслужили свою победу, но не участвуй они в подобных конкурсах, с самого начала своей карьеры, может они не так сильно были бы мотивированы на результат.

Ну и конечно не всегда стоит участвовать в очень именитых конкурсах, начать стоит с небольших, в их поисках поможет google.

По сути конкурс это публичное заявление своих целей, а как извесно, рассказав всем о своих целях, придеться их добиваться.

Вот несколько мыслей на предмет пользы конкурсов гитаристов:

  1. Опыт работы на сцене. Если у вас нет собственной группы, то такие конкурсы лучший способ поработать на сцене.
  2. Опыт работы со сценическим оборудованием. Не всегда гитарист может позволить себе использовать дома громкий гитарный аппарат, и не секрет, что хороший ламповый усилитель начинает звучать только на громкостях выше среднего. В квартире раскачать стоватную голову равноценно смерти соседей по дому и судебному иску.
  3. Конкуренция среди конкурсантов, мотивирующая на новые свершения. После гитарного концерта или конкурса всегда остается заряд позитива. В день после конкурса, конечно играть не особенно захочеться, в памяти еще будет зависть к лидерам выступления. Но через пару дней это только сильнее разожгет интерес к гитаре.
  4. Возможность получить трезвую, непредвзятую оценку своей игры со стороны. Этот пункт, пожалуй один из самых важных. Возможностью трезво оценивать себя, природа награждает не так много людей, поэтому критика со сторны всегда важна. Тем более если критика исходить от музыкантов, которые превосходят вас.
  5. Призы. И это тоже))
  6. Новые знакомства среди музыкантов. Обычно конкурсы привлекают много разных музыкантов, не только гитаристов. Так что если есть желание поиграть в группе, то возможно на конкурсе вы встретите единомышленников.
  7. Дополнительный пиар вашей персоны, он никогда не помешает, больше известность в музыкальной тусовке = больше работы. После успешного выступления на конкурсе есть неплохая вероятность, что вы сможете выбирать среди групп, в которых можно поиграть.

После конкурсов довольно часто музыканты просто устраивают совместные концерты или джемы, это так же поможет в дальнейшем развитии. Игра других музыкантов всегда так же довольно сильно мотивирует.

В общем, просто участвуйте в любых конкурсах гитаристов, которые будут проводиться поблизости от вас, или просто ищите конкурсы в интернете.

Заявите о себе наконец!

Дядя Сэм с картинки как бы говорит тебе: «Гитарист? Найди свой конкурс!»