Перейти к содержимому →

Обзор гитары Suhr Custom Classic

Для тех кто не в курсе, John Suhr начал свою карьеру 35 лет назад в New Jersey. Он сам был гитаристом и поиски идеального инструмента заставили его заняться производством гитар. В начале карьеры он работал в магазине в New York и тогда впервые свет увидели инструменты под маркой «Pensa-Suhr». Под этим брендом John Suhr производил гитары для Mark Knopfler,Eric Clapton, Peter Frampton, Lou Reed, Bill Connors, Steve Stevens, Reb Beach, Pat Thrall, Little Steven, Victor Bailey (Pensa-Suhr Bass), Chuck Loeb,Eddie Martinez и многим другим.

В ’91 году John покинул компанию чтобы начать работу у уже тогда известного Bob Bradshaw. Он занимался разработкой ламповых преампов CAA 3+, 3+SE CAA и OD100. Четыре года спустя John Suhr получил работу в качестве Senior Master Builder в Fender Custom Shop.
В 1997 году John Suhr сумел наконец открыть свою мастерскую в партнерстве со Steve Smith, владельцем CNC programming. John Suhr подошел к производству гитар весьма педантично, все детали инструментов, от колков до звукоснимателей производились собственными силами или при помощи компании CNC, но под строжайшем контролем. Многие друзья John по мастерской Fender присоединились к маленькой фабрике John Suhr.
20 лет опыта и многие часы работы над программными продуктами управляющими производством компании позволили увидеть свет инструментам высокого класса.
Как говорит сам John:»Используя огромный набор опций мы можем создать инструмент, который нужен конкретному гитаристу. Мы выбираем только лучшее дерево для производства корпусов и грифов гитар. Каждому заказу уделяется особое внимание.Вы можете сделать заказ на инструмент с выбранными опциями у нашего авторизованного дилера, и ему будет уделено максимальное внимание.»
Сейчас компания занимается разработкой новых линеек инструментов, с различным дизайном, количеством ладов, они даже начали производить инструменты с мензурой 24,75″. В скором будующем увидят свет серии полуакустических джазовых гитар, акустических гитар и 5-ти струнных басов.
Лицом компании сейчас выступают такие гитаристы как Scott Henderson, Guthrie Govan, пару лет назад активно использовал в работе гитары Suhr Greg Howe, Reb Beach, Steve Stevens, Steve Trovato и другие. Некоторое время назад компания переименовала свое подразделение Custom Audio Amplifiers и теперь выпускает высококлассные усилители под макрой Suhr. В России на гитарах Suhr играют звезды фьюжн сцены Федор Досумов(Alko Trio) и Юрий Топчий(Zeintnot).

После такой предыстории хочется рассказать о том как на этих выходных прошло мое знакомство с инструментами фирмы Suhr. Хочется сказать отдельное спасибо компании ProGita.ru благодаря которой состоялось это тестирование. На рассмотение был предложен инструмент из более дорогой линейки Custom Classic. Корпус гитары изготовлен из ольхи, гриф — волнистый клен, накладка — индийский палисандр, локовые колки и стандартные сингловые датчики Suhr V60LP(кстати, о датчиках можно почитать классные статьи здесь).

Вообще кажеться что это всего лишь копия серийных гитар Fender, но первый взляд довольно обманчив. По оборотной стороне грифа понятно, что дерево весьма дорогое. Далее, конечно, электроника, установлены довольно дорогие датчики Suhr, и отличная фурнитура.

Лады закатаны по технологии Buzz Feiten Tuning Systems, это патентованная технология при которой ноты исполняемые на первых трех ладах звучат в строе. Обычно на гитаре тяжело добиться хорошего строя, особенно в районе первых ладов, с этой технологией, строй первых ладов не вызывает проблем.
У гитары очень интересный цвет Candy Apple Red, в дневном свете она играет отливами красного цвета, на звук конечно такая красота не влияет, но глаз радует. К сожалению на фотографиях передать в полной мере цвет не получилось.

Инструмент очень отзывчивый и даже на неподключенной гитаре игра звучит довольно громко, дерево отлично резонирует. Чистый звук инструмента безусловно не вызывает нареканий, но и на перегрузе в комбинации с ZVEX Distortron гитара выдала отличный плотный саунд без лишних помех и шумов.

Убедиться можно по видео примерам ниже.
Suhr Custom Classic Clean Sound

Suhr Custom Classic Overdrive Sound

Suhr Custom Classic Overdrive Sound Part 2

После игры на Suhr кажется что уже никакой другой stratocaster не сможет заинтересовать, так что если появиться желание купить гитару, вы можете попробовать купить ее сами на интернет-аукционе или у авторизованного дилера, тогда вам нужно оформить заказ на инструмент Suhr в магазине ProGita.ru с любым набором опций.