Перейти к содержимому →

5 фанковых гитаристов, которых следует послушать

Стиль фанк появился в середине 60-ых годов и незаметно смог просочиться во все стили и направления музыки. От поп до метал исполнителей заимствуют ритмические и гармонические идеи стиля. Предлагаю обратится к корням стиля и послушать лучших представителей фанк гитары. Вот мой список 5 фанковых гитаристов, которых обязательно стоит послушать прежде чем углублятся в изуение ритмических изысков.

Jimmy Nolen

Jimmy Nolen, конечно, в списке фанк гитаристов он должен быть первым. В 1965 году Nolen по рекомендации Eldee Williams присоединился к группе James Brown. В то время он уже начал открывать новое звучание фанк гитары через R&B. Как и саксофонист Maceo Parker, тромбонист Fred Wesley и барабаньщик Clyde Strubblefield Nolen был основой новой группы James Brown. Nolen играл в группе James Brown с 1965 по 1970 годы, до тех пор пока финансовые проблемы James Brown не развалили группу.

Именно Nolen впервые начал использовать в игре ритма технику глушения струн. «Chicken scratch» — куриное царапанье, суть техники в том, чтобы заполнять паузы в ритмическом рисунке партии гитары звучанием приглушенных струн. Этот звук не несет в себе никакой гармонической нагрузки, однако позволяет поддержать ритм песни, а при должном исполнении еще и помчь раскачать грув. Для поддержания гармонии используются кластеры аккордов увеличенных, доминант септаккордов(7) и нонаккордов(9), в основном кластеры состоят из двух или трехнотных форм. Иногда римтический рисунок мог полностью состоять из «chicken scratch» 16-ми нотами.

Jimmy Nolen играл в основном на hollow body гитарах, в его арсенале были такие инструменты как Gibson ES-175 и ES-5, укомплектованные сингловыми датчиками от Gibson P-90. В качестве усилтеля использовался Fender Twin Reverb с настройками высоких частот блихких к максимуму. В результате получался звук который можно назвать нечто средним между звучанием бас гитары и рабочего барабана или хай-хет. В общем-то именно эти инструменты и пытался имитировать на гитаре Jimmy Nolen что ему успешно удавалось.
Так что Jimmy Nolen рекомендуется к прослушиванию всем любителям фанка, как и группа James Brown. Здесь вы можете ознакомиться с дискографией Jimmy Nolen.

Al McKay

Al McKay — гитарист известной во всем мире фанковой команды Earth, Wind & Fire, за свою карьеру длиной в 5 десятков лет получил 5 Grammy. Он играл в группах Earth, Wind & Fire, Dennis Williams, The Emotions, Tina Tuner и многими другими артистами.

Al родился в семье музыкантов и первое знакомство с гитарой получил в возрасте 5 лет, когда он получил первую гитару и после песен Elvis Presley он решил сделать карьеру музыканта. Его вдохновляли такие артисты как Fredddie King, Duane Eddy, The Everly Brothers и James Brown.
Ключевым моментом карьеры Al стал переезд в Калифорнию и получение музыкального образования. В L.A. Al приеобрел репутацию хорошего сессионного музыканта. Он играл с музыкантами разных стилей от поп до джаз. Там он смог отшлифовать свою технику и исполнительское мастерство до новых высот, поэтому когда он переехал в Chicago и встретил будующих музыкантов Eart, Wind & Fire между ними чувствовалась как говорят американцы some chemistry. В группе Al не только исполнял роль гитариста, но и так же учавствовал в написании песен и аранжировке. После того как Al McKay покинул Earth, Wind & Fire он работал у различных артистов и впоследствии организовал свою собственную группу The Al McKay Allstars. В состав группы вошли многие музыканты, поигравшие в Earth, Wind & Fire в разное время. Совсем недавно группа выпустила концертнй DVD, на котором они исполняют музыку Earth, Wind & Fire.
Чтобы по-настоящему оценить технику этого гитариста можно так же посмотреть его видеошколу Al McKay — Master Session.

Steve Cropper

Steve Cropper, скорее всего этот блюз-фанковый гитарист известен в России по модели своей именной гитары Peavey Steve Cropper в форм-факторе телекстера и тем что он похож на образ Нико из популярнейших в среде посетителей видеосалонов фильмов со Стивеном Сигалом.

Steve Cropper играл в коллективах Booker T. & the MG’s, The Mar-Keys и других, по многим опросам не раз попадал в различные рейтинги TOP 100 гитаристов всех времен, но самую большую известность он получил благодаря своему участию в фильме The Blues Brothers в роли гитариста группы Братьев Блюз.
Рекомендуется к прослушиванию.

Phelps Catfish Collins

Phelps «Catfish» Collins, говоря о фанке нельзя не упомянуть о братьях Collins, Bootsy и Phelps Collins. В 1968 году они организовали группу The Pacemakers, к которой впоследствии присоединился James Brown и группа была переименована в The James Brown band. Они активно гастролировали с James Brown в течении трех лет, затем покинули группу в 1971 году и присоединились к группе Funkadelic в 1972. Младший брат Phelps Bootsy организовал свою группу Bootsy Rubber Band, к которой присоединился и «Catfish».

Rob Harris

На своих ранних работах Phelps Collins играл на гитаре Vox Ultrasonic со встроенными эффектами.

Слушать игру «Catfish» Collins стоит в составе Funkadelic, эта группа кроме всего прочего считается одной из самх ярких фанк групп Америки.

Rob Harris представитель более молодого поколения фанк гитаристов, последние 7 лет он играет в коллективе Jamiroquai, а так же записывается с артистами Beverly Knight, Kylie Minogue, The Young Punx, Mark Owen, Gary Numan, Soiphie Ellis-Bextor, The Pasadenas, United Nations. В 2008 году он начал работу над проектом, который пока не имеет название, совместно с музыкантами Jamiroquai.