Перейти к содержимому →

Опять о планировании занятий на гитаре

Недавно читал интересное интервью, и там встретилась занятная мысль:

Знаете, почему у нас большое количество преступлений? Горизонт планирования у среднестатистического человека краткосрочный в отличие от любой страны Запада. Люди совершают преступления, не подумавши. Человек живет одним днем. Сегодня любого спроси – от последнего уркагана до президента: «Что вы будете делать завтра?» Каждый россиянин скажет: «А бог его знает». Может, кирпич завтра на голову упадет. Мы все живем одним днем, горизонт планирования отсутствует с самого верху и донизу.

Попробуйте задаться вопросом, что вы будете делать завтра, нет, не на работе или в институте/школе, задайтесь вопросом, что вы будете изучать завтра на гитаре.

Просто вопрос, казалось бы, но у многих гитаристов на него нет внятного ответа. Возможно это из-за специфики нашей страны, а может еще по какой причине. Но понятно пока только одно, дальше так действовать — значит попусту тратить время.

Уже писал о том, как полезно ставить и фиксировать цели. Давайте вернемся к постановке краткосрочных целей. Например, на прошлой неделе мы говорили о фанке, чтож тема подойдет.

Попробуйте взять книгу Ross Bolton по фанку и поработайте над ней в течении ближайших 28 дней, например. Почему Ross Bolton и почему 28 дней? Bolton потому что книга освещает все аспекты ритмической игры на гитаре и преподносит немного примеров фанковых гармоний и базовые понятия о груве, а 28 дней, потому что уроков всего 14, и я предлагаю следующий способ изучения примеров этой книги.

Итак, составляем для себя план, например в программе OpenProj.

Каждым уроком курса следует заниматься два дня, первый день вы учите новое занятие, второй день вы повторяете весь пройденный материал. Первые несколько дней материала будет мало, поэтому каждый четный день будет менее загружен, ближе к концу месяца придется напрягаться сильнее.

Этот метод довольно действенный, но он работает только при должной усидчивости и уже при выбранном материале.

Сейчас довольно много гитарных книг и видео можно найти в интернете, это с одной стороны хорошо, но в начале занятий мешает довольно сильно. Начинающий гитарист не может выбрать сам достаточно хорошо, на каком именно материале следует заострить внимание. Если вы занимаетесь у преподавателя, обсуждайте каким материалом вам можно заниматься дополнительно в свободное время.  Попросите рассказать о том, какие книги/видео вам следует изучать и в какое время. Например, через пару месяцев или полгода.

Создайте себе папки на компьютере и выложите туда весь этот материал.

Чтобы полноценно заниматься на гитаре, требуется постоянно узнавать что-то новое. Старайтесь строить свои занятия таким образом, чтобы у вас всегда оставалось время изучать что-то новое. Если у вас будет так распределен материал по времени, тогда вам будет проще разобраться чем же заниматься в данный момент и чем заниматься завтра.

Это не очень хитрая методика поможет равномерно распределить информацию по всему времени занятий. Впоследствии вы так же начнете распределять  музыку любимых музыкантов, над которой следует поработать.

А вы составляете для себя планы занятий?