Перейти к содержимому →

Как купить гитару на e-bay

Сегодняшней статьей хочется продолжить тему покупки гитары на интернет-аукционе, тем более, что речь пойдет именно об опыте покупке инструмента на e-bay. Так что если вы решили купить гитару на e-bay и не знаете с чего начать, статья, скорее всего, даст руководство к действию.

Когда пришла пора сменить мой первый инструмент – Squier Strat на что-то более качественное, особенных проблем с выбором не было – хотелось приобрести тот же Strat, но настоящий, «взрослый». Причем в варианте HSS, т.е. fat strat. На таком инструменте, по моему мнению, можно сыграть практически что угодно, от блюза до металльного «шреда».

Новую гитару в магазине покупать не хотелось, инструменты, которые мне нравились, стоили от 1,5 килобаксов и выше. Для увлечения, (которым «гитаризм» является для меня), это было дороговато. Получается – вперед, на электронный аукцион.

Оставалось выбрать страну производителя и решить, в какую цену я хочу уложиться с покупкой. Основных вариантов было три – Мексика, США и Япония. Мексиканца, при зрелом размышлении, я отверг. Если резюмировать всю доступную мне статистику отзывов по ним, получалось, примерно, следующее – звучание достаточно «дубовое», среднему «америкосу» уступает, но может повезти и попадется неплохой инструмент. В лотерею играть не хотелось, оставались «японцы» и «америкосы». Далее определиться помог случай. Семья друзей на три года по контракту уехали работать в Америку, появилась возможность привезти гитару оттуда с ними, не используя платную пересылку. Получалось, что если есть возможность взять настоящего, «true-шного американца», то надо это делать.

И я начал это делать. Сразу стало понятно, какое огромное количество хороших инструментов на руках у граждан USA. И очевидно, что многие не прочь от них избавиться, то ли по причине смены интересов, то ли по причине апгрейда – замены хороших инструментов на еще лучшие. В среднем, цена на качественный американский strat на аукционе начиналась примерно от 600$ (дело было в январе 2009г). Уходили инструменты обычно за 800-1000$, причем цена до такого уровня «догонялась», как правило, в последние 5 минут торгов. Попытался и я пару раз что-то сторговать, каждый раз был разочарован – инструмент за «приемлемую» цену превращался в «весьма недешевый» прямо у меня на глазах.

Решил, как Володя Ульянов «пойти другим путем». J Почти всегда среди уймы предложений на e-bay можно найти гитары в категории «купить сейчас — Buy It Now», за фиксированную цену. И цена эта – не всегда чрезмерна! Это – самое удивительное. В итоге, я остановился на Fender Fat Strat Cherry Sunburst, 2001 года. Цена стояла 600$ — начало торга, или 800$ — купить сейчас. За 800 я и приобрел эту гитарку, без всякого исступления и фанатизма, «купил сейчас». Вот и весь аукцион!

А самым интересным и захватывающим для меня оказался процесс оплаты за гитару. Самым распространенным способом, по которому продавцы на аукционе e-bay готовы принять оплату за свой товар, является платежная система PayPal. В ней нужно зарегистрироваться и создать свой аккаунт, который затем цепляется к аккаунту на e-bay. Казалось бы, что может быть проще, однако, нет, и тут имеются свои сложности.

После создания аккаунта PayPal к нему требуется «привязать» платежную карту, с которой вы будете пополнять свой счет в системе PayPal. Прежде, чем вы сможете заплатить за что-то реальное, PayPal проведет «тестовое списание средств» — заблокирует на вашей карте небольшую сумму, (у меня это было 1, 95$), чтобы убедиться в работоспособности вашей платежной карты. После этой процедуры через PayPal можно платить за покупки на e-bay. Вроде все просто.

Но было непонятно – какие платежные карты наших банков будут приняты системой? Излазив весь Интернет я так и не нашел однозначного ответа. Наоборот, ситуация все больше запутывалась; как водится, одни писали, что успешно платили по карте банка «Х», другие же гневно им отвечали, что по картам того же банка у них ничего не получалось! Как говорила льюискэролловская Алиса, «все страньше и страньше». Решил, как обычно, действовать опытно-экспериментальными методами.

На тот момент у меня было 2 карты Visa Classic от BTБ24 и банка Траст. Попытав счастья с ними, я ничего не добился. Как оказалось, авторизация через Интернет для карт такого типа (classic) у данных банков принудительно отключена. Чтобы снизить опасность несанкционированного списания средств, а попросту, воровства денег. Решил, на основании пары положительных отзывов в инете, специально для платежей по PayPal завести карту Промсвязьбанка – Visa Electron. И вот с ней мне повезло, при небольшой стоимости сервисного обслуживания, я получил карту, принимаемую американской системой оплаты. PayPal успешно заблокировал 1,95$ на моей карте, я увидел эту сумму по выписке, т.о. вроде бы все шло хорошо.

Вот именно, что вроде – когда я перевел деньги за гитару на карту, а оттуда – на счет в системе PayPal, платеж был заблокирован. То-то было радости у меня! Продавец ждет денег, а у меня по непонятной причине платеж завис. К чести PayPal’a на мои письма они отвечали быстро и толково: написали — подозрительным выглядит факт, что платежная карта зарегистрирована на одного человека (на меня), а адрес доставки товара – на другого (мои друзья в США). Попросили предоставить подтверждающие документы, в которых были бы ФИО и адреса, которые я указал при регистрации. Пришлось просить друзей прислать скан счета за коммунальные услуги – прислали счет за воду, 35$ в месяц, между прочим. Присланные мной 2 скана господ из PayPal вполне удовлетворили, платеж был разблокирован, хозяин гитары получил деньги и отправил инструмент по адресу проживания моих друзей. Получили они её буквально накануне вылета на Родину, еще несколько дней томительного ожидания и вот, вуаля – всё позади и я – счастливый обладатель инструмента моей мечты!

Ну, что сказать – ожидания оправдались на все 100%. Состояние инструмента – отличное, ни скола, ни царапины, лак на грифе не протерт. Единственное, что указывает, что на гитаре все-таки играли – небольшие потертости на ладах. Плюс отличный жесткий кейс.

Давайте подытожим основные этапы процесса:

1. Зарегистрировать свой аккаунт в системе PayPal.

2. «Привязать» к нему «правильную» банковскую карту, дождаться «тестовой» блокировки денег на карте и подтверждения от PayPal, что ваш аккаунт работоспособен

3. Зарегистрировать свой аккаунт на e-bay, «привязать» к нему аккаунт PayPal.

4. Определиться с адресом доставки купленного товара – если есть друзья в США, то указать в профиле на e-bay их адрес, если нет – указать свой адрес в России (в этом случае необходимо учитывать, что к цене гитары добавится еще стоимость международной пересылки и скорее всего таможенные пошлины, если инструмент не дешевый)

5. Перечислить деньги на банковскую карту, привязанную к аккаунту PayPal. Важно: не пополняйте свой счет в PayPal заранее, до покупки на e-bay. Переводить деньги с карты на счет в PayPal нужно ровно ту сумму, за которую вы приобретете гитару на аукционе. Не больше, ни меньше! Все это потому, что снять назад излишек со счета в PayPal вам вряд ли удастся, разве что вы сможете использовать его при оплатах других покупок(хотя по слухам, вскоре PayPal начнет полноценно работать и в России).

6. Купить на аукционе гитару! Участвуя, как все в аукционе, либо за цену в категории «купить сейчас — Buy It Now». При выборе гитары обязательно посмотрите профиль продавца, желательно, чтобы о нем были положительные отзывы от других покупателей. Это позволит уменьшить вероятность того, что попадете на мошенника (такая возможность, все же есть).

7. Пополнить счет в PayPal (перевести нужную сумму с банковской карты).

8. Оплатить выигранный лот в системе e-bay. Обычно на это дается 3 дня (это указывается в условиях аукциона на странице продавца лота). Однако, если вы сделаете это в первый день, это будет лучше, вам поставят оценку как «надежному покупателю», да и отправят товар тоже побыстрее. (А ведь нам так хочется скорее подержать свежекупленную гитарку в своих цепких лапках!

9. Крайне рекомендуется после оплаты регулярно отслеживать статус платежа, т.к. возможны форс-мажорные ситуации, вроде описанной выше блокировки моего платежа. Так что не ленитесь, заглядывайте на PayPal каждые часа 2-3, пока деньги не получит продавец лота. Не возбраняется написать ему персональное сообщение, (е-mail будет указан в данных продавца на e-bay) , с просьбой подтвердить факт получения оплаты за лот. Как только деньги им будут получены – смело спрашивайте его по e-mail: «когда товар будет отправлен?». Это чтобы продавец не тормозил с этим важным делом.

10. После успешного получения денег продавцом, на e-bay вы получите от него оценку как покупателя и сможете сами оценить его.

11. Отслеживайте доставку гитары до места назначения. Тут особенных советов нет – либо её привезут вашим друзьям в США, либо отправят какой-либо почтовой системой в Россию. Во втором случае обычно можно на web-сайте компании-перевозчика отслеживать передвижении посылки по её номеру.

Успехов!

Если есть вопросы можно писать автору статьи Agirre.