Перейти к содержимому →

King of the Blues 2009

О детском Евровиденье 2009 и втором месте России не писал только ленивый, поэтому дабы доказать свою лень, я не напишу об этом «событии». Почему-то ни в одних отечественных СМИ не мелькнула новость о событии более интересном для сообщества гитаристов всего мира. Событие это состоялось 12 ноября в концертном зале House of Blues в Голливуде, штат Калифорния. Это был конкурс, который устраивал Guitar Center. Перед 4000 зрителей со всех уголков мира состоялась битва молодого поколения неизвестных гитаристов. Битва эта называлась King of the Blues.

12 ноября был уже финальный концерт, в котором приняли участие только 5 избранных. В жюри были не менее именитые музыканты, так что в объективности оценки сомневаться не стоит: Jimmy Vivino гитарист группы, которая играет в популярнейшем Tonight Show, Elliot Easton из группы The Cars, известный многим по своей видеошколе и по сессионным работам со звездами Blues Saraceno, легенда блюза Hubert Sumlin, который играл в Howlin’ Wolf и группе Muddy Waters, Kenny Wayne Shepherd, обладатель Grammy Pete Anderson, Steve Lukather гитарист группы Toto, редактор журнала Guitar World Brad Tolinski, и Dweezil Zappa, сын Frank Zappa. В финальном концерте так же принимал участие Joe Bonamassa.

Призовой фонд конкурса составил 25 000$, а так же было множество призов от спонсоров (Gibson Les Paull 59 года, 2500$ подарочный сертификат сети магазинов Levi’s, усилитель Marshal Vintage Modern 50 с кабинетом, Boss GT-10, ведение колонки в журнале Guitar World, бесплатная дистрибьюция музыки победителя в iTunes, а так же нескольо эндорсеровских контрактов с Ernie Ball, Marshall, Vox и Gibson), в общем есть резон поучаствовать.
Всего в отборе последнего тура участвовали 214 гитаристов по всей территории США.
Условия конкурса были довольно простыми. Нужно было сыграть свой варинт блюза на один из 25 треков, которые были записаны продюсером Pete Anderson. Минуса были доступны для скачаивания на сайте Guitar Center, конкурсант мог использовать 6, 7 или 12 струнные акустические или электрогитары, lap steel или pedal steel гитары, так же можно было использовать эффекты, но при условии, что вся коммутация не займет более 5 минут.
Кроме того, нужно было сыграть соло минимум на 2 минуты, без какого либо стороннего аккомпонемента(играли все почему-то на новых акустиках Gibson, видимо спонсор расщедрился для финалистов)
Первое место и звание Короля Блюза получил гитарист Kirby Kelley, по признанию которого, он всю жизнь играл блюз только для своих друзей и родителей. На конкурс его случайно привел друг, и вот что из этого вышло.

Остается только дождаться когда же Kirby Kelley выпустит альбом собственной музыки, звучит он довольно интересно.

  • Спасибо, очень интересный и познавательный материал. Добавил в закладки теперь почаще буду захаживать.