Перейти к содержимому →

Аккорды для начинающих, зажимаем одним пальцем

Мы недавно говорили о том, с каких аккордов нужно начинать свое обучение на гитаре, но те аккордовые формы будут под силу лишь тем, кто уже начал заниматься на гитаре. Давайте попробуем найти какие-либо аккорды, которые сможет сыграть человек с асболютно любым уровнем подготвки на гитаре.
Это будут аккорды, чтобы сыграть которые нам потребуется только один палец левой руки. Хм, не так уж и сложно, не правда ли?
Итак, приступим.

Чтобы определить какие именно аккорды нам подойдут, давайте подумаем, если мы будем использовать лишь один палец левой руки, чтобы зажимать ноты, значит и нота пока у нас есть только одна. Однако, как известно многим, аккорд это 3 и более ноты звучащие одновременно, значит потребуются еще две ноты, и судя по тому что остальные пальцы мы не используем, это должны быть открытые струны на гитаре.
Давайте взглянем что у нас есть.

У нас всего 6 струн, при этом одна из них будет зажата на каком-либо ладу. Итак, рассмотрим каке из комбинаций струн могут быть частями аккордов.

Во-первых конечно же это струны 6, 3, 2 и 1, ноты входят в состав аккорда Em. Но давайте совсем не упрощать себе задачу и все же будем использовать хоть один палец левой руки.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Во-вторых две из нот, E и B, струны 1(6) и 2 образуют чистую квинту, то есть кроме того что входят в состав аккорда Em, могут входить еще и в состав аккорда E.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Идем далее, у нас есть так же струны 2, 3 и 4, которые образуют мажорое трезвучие G.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

В-четвертых, струны 3 и 1, G и E, входят в состав мажорного трезвучя C.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Если мы немного усложним наши рассуждения и представим что некие пары открытых струн могут входить не только в трезвучия, но и в более сложные аккорды, например, септаккорды, то, используя струны E и B в очередной раз, поверх тоники C#, мы получим звучание аккорда C#m7 без квинты.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Тонику аккорда C#m7 так же можно взять октавой выше на третьей струне.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Заключительным аккордом, будет Em7, в нем мы задействуем сразу все 5 открытых струн и зажмем 5-ую струну на 2 ладу.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Ну и напоследок, просто сыграем все эти примеры вместе, последовательность аккордов следующая:
G — C — E — Em — C#m7 — C#m7 — Em7

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это лишь несколько небольших примеров, как можно использовать открытые струны и лишь один палец левой руки, чтобы играть аккорды. Подобных аккордов великое множество, поэтому воспользуйтесь этим методом, даже если вы можете сыграть все представленные примеры с легкостью, и найдите для себя новые простые аккордовые формы, которые могут украсить вашу музыку.