Перейти к содержимому →

DAW в качестве бонуса при покупке музыкального «железа»

Последние несколько лет в России была существенно увеличена скорость безлимитных тарифов, теперь не только в Москве и Санкт-Петербурге есть 512 кбит/с или мегабитные тарифные планы.

С ростом скорости, вырос объем потребляемой информации, и технологии получения этой информации. На первый план вышли p2p сети, что внесло в наше общество очередную мысль — warez в массы!

Зачастую на торрент-трекерах раздается огромное количество ПО, которое просто не возможно купить в России, а так же множество еще не локализованных новинок. Я не говорю о музыке и фильмах, тк это не касается темы сегодняшнего рассуждения.

Почему так много шума вокруг торрентов? Потому что теперь каждый может попробовать нужную программу, руководствуясь девизом Try Before Buy. Однако, наметились и новые тенденции, особенно в стане дорогостоящего софта для студий, как то переход защиты программ и плагинов на usb ключи или iLok. Так что теперь чтобы идти в ногу со временем и программным прогрессом придется раскошелиться. Но и в этом случае можно найти более рациональные способы использования собственных средств.

Поговорим о программах, которые необходимы музыканту в домашней студии. Под домашней студией стоит понимать компьютер, звуковую карту, пульт, микрофон, т.е. минимальный набор устройств для записи и мониторы или просто колонки для контроля. Но в этой цепочке первый компонент (компьютер) без сторонних программ в стандартной поставке с операционной системой не подходит для решения проблем записи/редактирования/сведения музыкальных композиций.

Возникает вопрос: в какой программе работать?

Есть несколько вариантов ответа: прежде всего нужно определится задачами:
1) Midi секвенсор для написания партий инструментов в миди
2) DAW (Digital Audio Workstation) думаю расшифровка аббревиатуры понятна всем
Можно выделить несколько основных «гигантов» в этой области:
  • Pro Tools
  • Cubase/Nuendo
  • Logic
  • Sonar
  • Samplitude, Audition, Sound Forge, Melodine и прочие Fruity Loops’ы

DAW Pro Tools является стандартом в музыкальной индустрии, однако есть одно ограничение — система работает только с определенным «железом», те только со звуковыми картами от digidesign и m-audio.

Cubase/Nuendo это продукты небезызвестной компании Steinberg, весьма удобны в работе работают как на Mac так и на PC. C картами типа E-Mu идет немного «обрезанная» версия Cubase LE. Которая является приятным дополнением к железке.

Logic продукт Apple, с 5 верcии прекращена разработка под PC.

программы 5 пункта я рассматривать не буду, тк использовал их только ради ознакомления.

Sonar. C сонаром многие знакомы еще со времен cakewalk, теперь уже sonar 8. Ребята из cakewalk ежегодно выпускают обновления этой программы. В sonar есть полная поддержка MIDI, VST, VST(i), DirectX и еще много чего. В версии Producer программа поставляется на 4 DVD и несет попутно с собой множество синтезаторов, сэмплеров и плагинов обработки звука. Для того чтобы познакомится с программой поближе можно скачать пробную версию с сайта производителя, которая содержит только саму программу, без всяческих довесок. Кстати, если вернуться к звуковым картам E-Mu, то мы увидим в поставке «облегченную» версию Sonar LE. Если вас не устроит функциональность поставки LE версии то всегда можно проапгрейдить ее до полной.

Пытливый читатель уже заметил упоминание LE версий программ которые идут в нагрузку к звуковым картам. Это отличное решение проблемы покупки DAW и некоторых VST плагинов в том числе, к тому же практически идет в соответствии с варезным девизом Try Before Buy. То есть для домашней студии в любом случае потребуется полупрофессиональная карта с ЦАП-АЦП выше среднего, очень удобно когда с картой идет множество программ. Например, звуковая карта E-Mu 0404 usb поставляется с Sonar LE, Cubase LE, Amplitube LE, Ableton Live LE, Proteus VX, так же многое входит в состав поставки миди-клавиатур и контроллеров, на них тоже стоит обратить внимание.

После подключения карты и установки драйверов с программами, вполне можно приступить к записи.

Естественно LE версии программ накладывают определенные ограничения, однако для того чтобы начать этого вполне хватит, к тому же затраты составят только затраты на покупку звуковой карты.

Похоже что тенденции по продаже Hardware с софтом была перенята у производителей ноутбуков, которые предустанавляивают множество программ, большинство из которых работают в течении короткого периода или с ограниченной функциональностью. Понятно, что цель производителя софта показать пользователю свой продукт и заставить его купить. Те же цели преследуют и производители DAW и аудио плагинов. Но не все потенциальные покупатели DAW собираются писать сессии по 30-40 дорожек с парой десятков плагинов и синтов. Многим с лихвой хватит возможностей программ с приставочкой LE.

Так что прежде чем в очередной раз скачивать «hack, 100% worked» Cubase 4 возможно стоит подумать о покупке какого-либо музыкального «железа» и выйти из тени.

  • Guest

    Такое впечатление, что автор не в теме,
    так как поставил Fruity Loops в один ряд
    с Audition и Sound Forge.

    • А если бы я выделил Audition и Sound Forge в отдельные пункты, то тут же стал бы разбираться в теме?

      Вы же не работаете в каждой из приведенных в статье программ. Так же и я. У меня есть «любимые» Sonar и Nuendo и мне их хватает, поэтому я все остальное и вынес за рамки рассмотрения.
      +
      Audition не часто можно встретить как «бонус» к музыкальным железкам, все чаще это Cubase LE и Sonar LE