Перейти к содержимому →

Как мотивировать себя на занятия на гитаре

motivation

Когда начинаешь заниматься на гитаре, никто не говорит что будет легко, а если и говорит, то либо ошибается, либо просто лукавит. Обучение игре на гитаре сродни обучению иностранному языку. В первые дни будут выучены пара фраз, однако, для общения этого будет явно не достаточно, и тогда придется хорошенько поработать.

Наличие хорошего преподавателя, который знает, как мотивировать ученика и как его заинтересовать, конечно, только положительно повлияет на процесс. Но мотивировать на занятия себя можно и самому, даже когда кажется что лень уже поборола все рубежи сопротивления.

Самый действенный метод, это просто взять гитару в руки. Не пытайтесь задумываться о планах обучения или о том, что хотелось поснимать, просто возьмите гитару. Как только инструмент попадет к вам в руки, нужно просто начать играть. Это может быть аккорд, фраза или целая песня. Незаметно пролетит время, и вы поймете, что провели за инструментом достаточно много времени.

Чтобы этот метод работал, гитара должна быть на виду, и всегда должна быть настроена. Идеальный вариант, если все гитарное оборудование (шнуры, примочки, комбики) будут уже заранее подключены, и будет нужно только нажать кнопку включения. Иногда, конечно приходиться разгребать свалки шнуров и педалей, чтобы провести генеральную уборку, но сразу после уборки возвращайте все на свои места. Когда придет вдохновение или тяга к занятиям, будет не очень хорошо, если придется потратить полчаса на коммутацию.

Для некоторых моих знакомых разочарование в собственных силах является самым основным мотивирующим фактором на дальнейшие упорные занятия. Но для большинства диванных гитаристов, этого будет достаточно чтобы они прекратили заниматься вообще. Чтобы лишний раз не разочаровывать себя и окружающих, нужно хорошенько поработать над планом занятий и над структурой.

Не пытайтесь играть песни или фразы, которые вам не по зубам. Я не говорю, о том что вам нужно прекратить заниматься новым более сложным материалом. Нет, конечно, вы должны изучать что-то новое постоянно, но не стоит требовать от себя невозможного. Чтобы начать играть быстро, начинающему гитаристу следует много времени уделить отработке фраз в медленном темпе, и постепенно повышать его. Этот метод очень хорошо избавляет от разочарований.

Возьмите фразу, например, указанную выше и сыграйте ее в темпе 65 ударов в минуту. Если в этом темпе вы чувствуете себя комфортно, прибавьте 5 ударов и попробуйте сыграть эту же фразу, но уже при 70 ударах в минуту. Есть проблемы? Снова вернитесь к 65, сыграйте фразу несколько раз, затем нарастите темп, но теперь уже только на 3 удара, затем продолжайте увеличивать темп.

Позанимавшись не менее получаса над фразой, вы будете приятно удивлены результату. Хотя и в этом случае темп наращивания скорости вас может не устроить. Что ж, легких путей нет, придется продолжать.

Для каждой фразы заведите листок, в котором будете отмечать дату дня когда вы над ней работали, саму фразу и темп. Так вы сможете проконтролировать прогресс, и этот отчет о проделанной работе поможет избежать разочарований в будущем. Постепенно начальный темп для отработки фраз, и шаг, на который вы будете увеличивать темп, будут расти, как и ваш настрой.

скачать лист расписания для отработки упражнений

Еще один способ поддержать себя в трудные минуты занятий — получить положительные отзывы окружающих. Нас приучают с детства слушать мнение окружающих, многим оно порой заменяет свое собственное. Я не предлагаю вам полагаться только на мнение ваших знакомых, но конструктивная критика или похвала еще никому не помешала.

Спрашивайте мнение знакомых гитаристов о вашей технике и фразировке, или о репертуаре, который вы изучаете. Чтобы получить больше положительных отзывов от знакомых не гитаристов, я бы посоветовал разучить несколько популярных песен (Yesterday или Rock Around Clock например), во-первых, чем больше вы будете знать песен, тем лучше, во-вторых, играя простые песни вы будете чувствовать себя более уверенно, и получите свою дозу положительных отзывов от родителей и знакомых.

Если и это не сработает, попробуйте прикупить какого-нибудь гитарного барахла, от диска любимого гитариста или просто гитарного сувенира до новой гитары или усилителя. Чем дороже будет покупка, тем сильнее будет мотивация заниматься после нее. Особенно если эту гитару/примочку/усилитель вы уже давно хотели купить и откладывали на потом. Сейчас самое время подумать о мотивации, так как приближаются длительные праздники во время которых можно неплохо поработать и отдохнуть.

Если нет денег, то можно просто попробовать снять песню любимого исполнителя, возможно это будет довольно сложным заданием, но тут опять же может помочь системный подход. Выберите песню, разделите ее на части(обычно песни строятся по структуре AABA, так же и разделяйте: куплет1, припев1, куплет2, припев2, часть B, припев3, припев4). На каждую часть песни выделите по 4 часа времени, и начните работу.

Посчитайте количество тактов в части, вслушайтесь в количество инструментов, которые вы слышите, определите тональность и первый аккорд, и просто начните работу. После того как песня будет полностью разобрана, вы сможете поднять свой навык съема композиций на новый уровень, а заодно и мотивировать себя на дальнейшие свершения.

У Артура Хейли в книге «Колеса» есть замечательное наблюдение по поводу конвейера по производству машин. Там высказывается мысль, что работник, который работает на одном месте и закручивает каждый день одну и ту же гайку или устанавливает деталь на машину на конвейере, чувствует себя довольно несчастным. Это объясняется тем, что человек любит видеть результат своего труда, на конвейере же труд теряет смысл, поток машин не останавливается, сборка не прекращается.

То же самое и в обучении игре на гитаре, нельзя останавливаться, но нужно устраивать для себя определенные checkpoints, на которых можно увидеть конкретный результат своей работы, и лишний раз мотивировать себя на дальнейшие занятия. Это может быть как законченный съем композиции или концерт с новой группой, так и сочинение, и запись собственной композиции.

Помните, что мотивация в любом деле — это ключ к успеху, и тем более, в таком трудном и интересном вопросе, как изучение музыки и обучение игре на гитаре, мотивация играет первостепенную роль.

Чтобы не растерять весь свой первоначальный запал в обучении, старайтесь почаще переключаться в различных изучаемых темах, и разнообразить занятия. Изучайте интересные техники(например, двуручный теппинг), слушайте больше музыки, общайтесь с коллегами, играйте на публике и слушайте критику. Ну и главный совет: играйте на гитаре!

PS: Одним из лучших способов мотивация на занятия на гитаре, может послужить прочтение статей с откровениями о собственном опыте, например, такие — как я учился играть на гитаре.

  • Сергей Курман

    спасибо,просто спасибо