Перейти к содержимому →

Держите гитару включенной или как заставить себя больше заниматься

В гитаре главное это практика. Почему так много людей называют себя гитаристами, а на поверку знают всего пару аккордов и могут принимать фрейдистские позы с гитарой между ног? Осмелюсь предположить, что это связано с тем, какие цели для себя они определяют, и скорее всего, с тем, чем и как усердно они занимаются. В голове молодого человека всегда идет борьба противоречий. В школьные годы, кажется, что если ты напялил косуху, отрастил длинные волосы и купил гитару, то ты уже стал музыкантом. Но это не так. Чтобы стать музыкантом, нужно играть музыку. Играть музыку и точка. Больше нет никаких способов стать музыкантом.

Но чтобы научиться играть музыку, нужно приложить много усилий, и вот тут многие сходят с пути гитариста. Кстати, рекомендую прочитать для общего развития книгу посвященную обучению игре на гитаре, в ней нет практических уроков по технике, но есть много советов о том, как мотивировать себя на дальнейшие свершения Филип Судо — Дзэн и искусство игры на гитаре. После прочтения на ум сразу приходит поговорка «кто-то любит музыку в себе, а кто-то себя в музыке».

В начале занятий, когда мало что получается, очень тяжело почувствовать музыку в себе и мотивировать себя на занятия. Чтобы не бросить обучение на гитаре, потребуется недюжинное усилие над собой. Все это происходи потому, что прогресс, который мы получаем по итогам обычного занятия, для нас едва различим, мы лишь в редких случаях чувствуем разницу между тем как мы играли до занятия у преподавателя и после.

Поэтому я рекомендую постоянно записывать свою игру, и прослушивать свои старые записи. Не важно ЧТО вы играете, важно КАК. Прослушивая свои старые записи, вы обратите внимание на то, как изменилось ваше мастерство владения инструментом.

Но и запись тоже подходит не совсем новичкам в деле обучения гитары.
Как я уже упоминал на страничке FAQ, есть только один способ научиться играть на гитаре — постоянно заниматься. Причем заниматься усердно и с умом. Но иногда ум становиться нашим главным врагом в рутинных занятиях.

Вот маленькая хитрость как заставить вас заниматься на гитаре с большим усердием.
Так уж устроен мир, что мы, когда у нас что-то плохо получается, теряем к этому интерес. В обучении игре на гитаре возможен такой же случай. Но есть метод, с помощью которого можно обмануть себя и заставить больше заниматься, несмотря на небольшие успехи.

Итак, соберите весь свой гитарный аппарат, выложите перед собой на пюпитр ноты с уроком от преподавателя или вставьте в DVD проигрыватель новую видеошколу, по которой вы хотели бы позаниматься. Подключите усилитель, гитару, примочки и метроном. А затем просто займитесь какими-либо домашними делами.

Вы никогда не задумывались, почему мы смотрим плохие фильмы? Ведь уже по прошествии получаса просмотра, понимаешь, что фильм плохой и смотреть его нет смысла. Но нет, досматриваешь до конца. Причина этого кроется в том, что мы приучены обществом доводить все дела до конца, даже если они не имеют никакого смысла.

Так вот, вы подготовили весь свой аппарат, чтобы хорошенько позаниматься, но затем отвлеклись на домашние дела. Умом вы понимаете, что должны были поработать над какими-то упражнениями, поэтому через какое-то время вы не выдержите и вернетесь к гитаре, чтобы позаниматься. Ваш мозг обманут, он пытается довести это дело до конца. Это как раз то, что нам нужно, очередной способ мотивировать себя на занятия, даже если это не интересная рутина.

Чтобы пользоваться этим способом постоянно, держите все свое гитарное оборудование готовым к работе. Подключение не должно занимать более 40 секунд. Когда я переезжал с одной квартиры на другую, гитара у меня была упакована в кофр. Пока я разгребал вещи на новой квартире, у меня было много времени, чтобы позаниматься, но за пару недель я ни разу не притронулся к инструменту, все потому что она была вне зоны досягаемости.

Так что держите свое оборудование готовым к работе, как самураи держали свои мечи наточенными и готовыми в любой момент поразить врага. И тогда, через какое-то время вы сможете полюбить музыку в себе!