Перейти к содержимому →

Andy Timmons о записи альбома Resolution

Andy Timmons, работая в поп-метал группе Danger Danger, объездил весь свет, открывая концерты таких групп как  Kiss и Alice Cooper. Группа продала более миллиона дисков и дважды видеоклипы получали #1 место в хит-параде MTV. Сольная дискография Andy Timmons насчитывает 7 альбомов. Они состоят из вокальных и инструментальных треков, которые нельзя охарактеризовать каким-либо одним стилем, там есть все, от блюза и хард рока, до поп песен навеянных творчеством Beattles.

Одной из составляющих музыкальной карьеры стала сессионная работа. Гитару Andy Timmons можно услышать на альбомах Simon Philips, Olivia Newton-John(какое-то время Timmons был директором певицы), Kip Winger, Paula Abdul, Paul Stanley. Он так же участвовал в некоторых концертах тура G3 со Steve Vai и Joe Satriani.

От Andy Timmons давно не было вестей, однако, последний на сегодняшний день альбом «Resolution» не позволяет снимать этого гитариста со счетов. Альбом был записан в 2006 году, и состоит из 10 отличных иснтрументальных гитарных композиций, сыгранных вживую трио Andy Timmons Band. В состав группы кроме самого Andy Timmons входят басист Mike Daane и барабанщик Mitch Marine. C первого же трека(Deliver Us) альбом не оставляет сомнений у слушателей, что работа проведена серьезная, ребята из EQ Mag по этому поводу вывели Andy Timmons на чистую воду и он рассказал подробнее о процессе записи альбома.

«Запись строилась на экспериментах и открытиях в процессе работы» говороит Andy. «‘Resolution’ стал первой моей записью где звучит только трио: бас, барабаны и гитара. Идею подбросил Steve Vai(который к тому же выпустил альбом на своем лейбле Favored Nations), после прослушивания моих песен с альбома That Was Then, This Is Now. Пара песен там так же были исполнены в трио и Steve сказал, что ему нравиться слушать мою игру, что я хорошо передаю динамику, и он предложил записать целый альбом в таком ключе. С первых минут  работы было понятно что это достаточно серьеный вызов мне как музыканту.»

«Конечно, основой звучания альбома стал звук гитары, мы серьезно работали над тоном. Вот вам несколько советов, которыми мы пользовались при создании альбома.»

Назовем их «Timmons Method»

Стерео звучание

Andy Timmons во время записи альбома «Resolution» играл через пару усилителей, таким образом добившись стерео звучания. Сигнал проходил через усилители Marshall Super Lead plexi ’68 и Marshall ’79, сигналы были жестко разведены по каналам. При записи использовались кабинеты 2×12 и 4×12 Mesa/Boogie Recto с динамиками Celestion Vintage 30.

Доверяйте проверенным методам

Большинство продюсеров во время записи используют много различных микрофонов для подзвучивания гитары,но Andy Timmons на этот раз поступил иначе.

«Я использовал микрофоны Shure SM57» говорит Timmons. «Мы опробовали во время записи множество различных моделей микрофонов, но всегда возвращались к SM57.»

Забудьте об  эквалайзерах

Самым неожиданным моментом во время записи и сведения альбома «Resolution» было то, что сопродюссер альбома Mike Daane не использовал никакой эквализации на гитарных треках. Daane этим старался добиться максимально реалистичного звучания гитары. Разницы в гитарном звуке удалось добиться благодаря изменению положения микрофонов относительно кабинетов.

«Mike был главной составляющей этой записи.» говорит Andy. «У него отличных слух, и мы с ним постоянно работали вместе, чтобы добиться наилучшего результата. Если нам не нравился звук гитары, мы просто двигали микрофоны, пока не удавалось найти наиболее подходящее звучание для каждой песни.»

«Любите свою крошку!»

Andy Timmons не использовал арсенал гитар для записи альбома «Resolution», в основном на записи звучит Ibanez AT300(дека — красное дерево, Wilkinson tremolo, датчики DiMarzio Cruiser в позиции у грифа и посередине и DiMarzio AT Custom хамбакер у бриджа ), именная модель гитариста. Andy участвовал во всех этапах создания инструмента, он достаточно долго играл на этом инструменте, поэтому ему не составило труда заставить ее звучать на записи именно так, как надо. Это, пожалуй, лучший совет, который может дать Timmons «любите свою крошку».

Рабойте над записью удобным вам способом

Timmons и Daane использовали достижения современной звукозаписи на полную катушку. Запись барабанов и баса велась на 2″ ленту аналогового магнитофона через старую консоль Neve, чтобы придать партиям более насыщенное звучание. Затем эти треки были загружены в Pro Tools и Logic, это позволило Timmons поработать над партиями гитары, постоянно дорабатывая их с уже готовыми ритм треками. Когда Andy записал все партии гитар, их снова загрузили в Proo Tools для финальной работы над миксом.

Совсем недавно вышел концертный DVD Andy Timmons Band «Live Resolution». Ну и напоследок видео о том как Andy Timmons начал работу над альбомом «Resolution».