Перейти к содержимому →

10 видеошкол, которые обязательно нужно посмотреть гитаристу

videoschools

В жизни каждого гитариста наступает такой момент, когда просто необходим учитель, который может вовремя дать нужный совет или указать на ошибки. Но не многим удается найти хорошего преподавателя, тогда на помощь приходят видеошколы. Они конечно не являются спасением, но как говорится на безрыбье и рак – рыба.

Основанная проблема всех просмотренных мной школ заключалась в том, что никто из гитаристов не показывает в школе базы. То есть нет объяснения постановки рук, хвата медиатора, краткого глоссария употребляемых терминов (а то многие путают теппинг с петтингом). Конечно это потому что все школы рассчитаны на более менее подготовленную аудиторию. Давайте причислим себя к этой аудитории, а для тех, кто не знает азов, может помочь замечательная страница гитариста Армена.

Так с какой же видеошколы начать?

Это вопрос, который задает всякий гитарист, видя обилие пособий на прилавках магазинов (или в запасниках товарищей по цеху). Для себя я уже давно разделил школы на полезные и показные. Вторые это школы вроде видео одного шведа, где много пилилова и мало толковых объяснений: типа я так могу и сяк. К первому классу относится очень маленькое количество действительно полезных пособий. Такое деление не значит, что Вы не должны смотреть ничего, что не попало в этот список, на самом деле все школы дают хоть какой-то толк, но от показушных его меньше всего. Но как лишний мотивирующий фактор они все же полезны.
Для себя я разделил полезные школы на школы по технике и по теории.

Вот небольшой список видеошкол по технике которые, на мой взгляд, должен хоть раз посмотреть каждый гитарист, а в идеале, так еще и поработать над ними:

1. Frank Gambale Chop Builder – целый час совместной игры с Frank Gambale. Играйте с ним три раза в неделю, и ваша техника будет на уровне. На мой взгляд, это одна из лучших видеошкол выпущенная когда либо.

2. Frank Gambale Monster Licks & Speed Picking — еще одна школа от родоначальника техники sweep picking. Этот видеоурок полностью посвящен использованию sweep при исполнении различных фраз, гамм и арпеджио в импровизациях. Frank довольно щедро делиться советами, несколько раз урок прерывается на исполнение песен с сольных альбомов Gambale под минус, во время этих перерывов можно увидеть результат использования техники экономного пикинга в собственной музыке. В конце Gambale исполняет навороченную фразу, которая будет своего рода экзаменом по просмотренной видеошколе, если вы хорошо проработаете все примеры видеошколы, то и последняя фраза не составит труда. Рекомендую работать над этой школой не нахрапом, регулярно возвращайтесь к ней и играйте новое упражнение и вы не заметите как быстро освоите все предложенные в ней техники.

Переменный штрих:
3. John Petrucci Rock Discipline – очень основательная школа. Гитарист из самой прогрессивной банды Dream Theater показывает упражнения для разминки мышц и суставов перед игрой, а так же очень хорошо рассказывает о дисциплинированной работе над скоростью под метроном. В разных разделах Petrucci показывает теппинг, свип, ПШ…

4. Joey Taffola Shredding – школа полностью посвящена технике переменного штриха и только к концу Joey заиграет легато. Очень много интересных пассажей. Новаторский подход к исполнению пентатоники

Легато:
5. Richie Kotzen Rock Chops – на этом видео Richie очень молод, но этого нельзя сказать о нем как о музыканте. Весь час играем легато и различные вариации на эту тему.

Работа рычагом:
6. Michael Lee Firkins Mastering Lead Guitar Hot Rock Licks – после просмотра этой школы хочется играть только блюз и кантри. Имя многим ни о чем не скажет, но музыка и техника использования Floyd Rose в качестве имитации слайд-гитары и педал-стил говорят сами за себя.

Вот мы подошли к школам по теории, хотя не везде в них ее много, но давайте хотя бы условно некоторые из них отнесем к разделу «теория»:

7. Zakk Wylde Pentatonic Hardcore – крутейшая школа по использованию пентатоники и чикен-пикинг в вашей игре. Много Wah и фирменных флажолетов Zakk.

8. Paul Gilbert Guitars From Mars 2 (Rock) – использование пентатоники в роке. Paul разбавляет звучание старой доброй гаммы большим количеством альтерированных ступеней. Толково объясняет об использовании вибрато.

9. Frank Gambale Modes no more mystery – если вам надоело играть в пентатонике, тогда вам сюда. Просто, с улыбкой на лице, Frank объяснит и покажет вам семь диатонических ладов получаемых из мажорной гаммы.

Ну и на закуску, плох тот гитарист, который никогда не играл скрипичные произведения классиков на гитаре с перегрузом:

10. Paul Gilbert Guitars From Mars 1 (Classica) – знакомые многим с детства классические мелодии оживают в пальцах Paul Gilbert. Оказывается он не только рок-н-ролить может.