Перейти к содержимому →

Ответы читателям #1: несколько советов как глушить струны

Вопрос такой: при игре с примоченным звуком очень слышно звук движения пальцев по струнам. Как его убрать из записи? Специальные ли приёмы игры или какие-нибудь фильтры при обработки звука. Ведь на профессиональных записях этого не слышно! Может у них струны другие стоят (не за 300 рублей)?

БыстрыйСветлый

Конечно же дело не в струнах, то есть если вы берете струны какой-то фирмы в районе 5-10$ стоимостью, то это вполне стандартные струны, на которых играют известные и не только гитаристы.
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать подобных шумов во время игры и в паузах. Решил для удобства собрать советы касаемые шумов при смене позиций на гитаре и не только.
  • Используйте ручку громкости. Во всех крупных паузах(более 7-10 секунд) используйте ручку громкости или педаль громкости. Это поможет избежать проблемы возникновения посторонних шумов.
  • Если вы играете на перегруженном звуке, то так ли вам нужен гейн свыше 12 часов? Для получение хорошего перегруженного звучания не обязательно выламывать ручку GAIN при повороте в правую сторону, достаточно умеренного уровня и хорошей атаки правой руки. Об этом подробнее писал Павел Забуруев, поэтому на тему атаки и уровня гейна не вижу смысла говорить, можете почитать в его статье.
  • Используйте palm muting — это техника глушения струн ребром ладони правой руки, таким образом можно уменьшить количество грязи в исполняемых риффах и мелодических линиях. Так же используйте глушение palm muting в небольших паузах, чтобы избежать шумов и обратной связи усилителя.
  • Используйте для глушения струн левую руку. Это кажеться довольно сложным, но только на первый взгляд. Попробуйте отработать этот прием на аккорде E5, чтобы сыграть его досаточно зажать две струны 5 и 4 на втором ладу указательным пальцем. Но так как нам не нужно баррэ на втором ладу, то зажимать струны мы будем лишь первой фалангой пальца, остальные пальцы кисти будут соприкасаться со струнами и заглушать неиспользуемые в аккорде струны.
  • При перемене позиции левой руки, глушите струны правой рукой у бриджа полностью, то есть прислоните не просто ребро ладнои правой руки к струнам как при palm muting, а задействуйте большую площадь. Одновременно же перемещайте пальцы левой руки, если вы не хотите, чтобы звучал эффект слайда по струнам и не было посторонних шумов вообще, тогда тренируйтесь не касаться струн левой рукой при перемене позиции.
Самым лучшим вариантом было бы использование всех перечисленных приемов комплексно, это позволит избежать шумов. Однако, особое внимание я бы предложил обратить на пункт 2, так как именно начниающие гитаристы грешат использованием экстремальных значений гейна. Ну и, чаще играйте вне дома, игра с группой или другими музыкантами очень сильно дисциплинирует в звукоизвлечении.