Перейти к содержимому →

Backup музыки и видеошкол

Прошедшая неделя оставила море положительных эмоций после единственного в России концерта U2, немного видео с концерта можете увидеть на youtube. От себя добавлю, что даже те, кому U2 никогда не нравился, но были силком затащены на работе на это шоу, ушли оттуда под впечатлением. Этот концерт вполне можно считать эталонным в нашей стране, лучше пока не было.

концерт U2 в Лужниках

фото кликабельно

Но кроме таких положительных вестей, хочется еще и обсудить ложку дегтя прошлой недели, итак, начнем.

В процессе обучения игре на гитаре, и посещений преподавателя, накапливается большое количество информации. Начиная от видеошкол и концертов, заканчивая альбомами любимых, и пока еще не очень, но очень важных в плане обучения исполнителей. Все чаще мы стремимся к сохранению максимального качества звучания и переходим на форматы сжатия аудио без потери качества. За 2006 год был создан 161 миллиард гигабайт и по различным оценкам, эта цифра увеличилась за 4 года в разы. Стремление оперировать бОльшими объемами со стороны пользователей, с другой стороны игнорируется производителями ноутбуков, которые все чаще убирают DVD привод из выпускаемых лептопов. Это приводит к засилью внешних жестких дисков.

Так вот, среднестатистический гитарист хранит на своем жестком диске:

  • порно
  • фото/видео/аудио файлы
  • документы по работе или по занятиям на гитаре
  • проекты композиций для любимой DAW и сэмплы к ней

Это если вкратце.

То же было и у меня на винте. Именно что было, потому что в среду вечером он, последний раз «вжикнув», окончил свой земной путь, оставив меня в состоянии дикого траура.

Казалось, что все безумно плохо, если бы не был настроен вовремя бэкап всего и вся с этого HDD, на более емкий стационарный, который никогда не покидал площади стола.

На всякий случай был приобретен винт WD MyBook Mirror Edition на 2000 Gb с возможностью работы в режиме зеркалирования RAID-1, чтобы избежать нервных срывов в будущем.

Проблемы начались, когда пошло копирование данных со стационарного винта на новоприобретенный. Больше половины моих старых проектов так и не удалось перенести, благо есть их копии, записанные на DVD, то же с музыкой и видеошколами. Хорошо хоть из новых проектов и нужных файлов было потеряно не много, так все книги в PDF хранятся в Evernote, а часть проектов для Sonar и Cubase храниться в Dropbox (напоминаю для тех кто не знает, Dropbox — онлайн-сервис, который позволяет хранить ваши файлы в сети, синхронизируя их между разными компьютерами и устройствами. Доступ к файлам так же возможен и через web-интерфейс. Что говорит лишь о том, что вы сможете работать со своими файлами, из любой точки Земли, где есть интернет).

После такого предательства со стороны внешнего HDD от Seagate, который никогда не то чтобы падал или подвергался каким-то тряскам, но и никогда даже не сдвигался с места в течении двух лет, я всерьез задумался о вопросе бекапа важных данных.

Выяснилось, что переход на платный аккаунт в Dropbox проблему не решит, так же были отметены www.box.net и www.opendrive.com хотя они и предлагают более выгодные условия хранения данных.

Проблема бэкапа все так же по старинке будет решаться внешним HDD (но на этот раз с RAID-1 зеркалированием) и постоянной записью обновлений на DVD болванки.

А что делать? Такова цена увлечения музыкой, гитаристы постоянно генерируют новый и новый контент, если они начали, то их уже не остановить.

А как вы решили проблему бэкапа и были ли у вас потери данных, не дай бог, которые еще и мешали карьере музыканта или просто работе?

PS: кстати, если вы зарегистрируетесь на Dropbox по этой ссылке, то получите 2,25 Гб онлайн хранилища абсолютно бесплатно.

  • Fedia

    Есть в Ukr.net хороший сервис по хранению файлов. http://edisk.ukr.net/
    бесплатно, интерфейс как у флешки, объем 4 Гига.

    • Все же сервисы типа Dropbox и OpenDrive более интересны, с ними работать удобнее. Первый — просто папка на диске, второй — виртуальный диск.