Перейти к содержимому →

XXIII Собрание гитаристов в Модена, Италия

Друзья, последнее время во всех странах, не только в России, буквально вспыхнул интерес к различного рода музыкальным выставкам, встречам или конкурсам посвященным гитаре и гитаристам. Вчера мы объявили о конкурсе, который будет проходить в Киеве в апреле будущего года, сегодня рады представить анонс предстоящих семинаров посвященных классической гитаре. В России есть свои глубокие традиции игры на 7-миструнной гитаре, что в рамках этих семинаров представит Александр Миронов.

Итак, официальный пресс-релиз предстоящей встречи в Италии.

Приглашение

Суббота, 30 октября 2010, 10.00 — 18.00

Национальная  Академия  Наук, Литературы  и  Искусства

Корсо Витторио Эммануэле II, 59, г.Модена

XXIII Собрание гитаристов

30 октября 2010 года в г.Модена (Италия) состоится XXIII Собрание гитаристов. Это собрание, организованное под эгидой Национальной Академии Наук, Литературы и Искусства и Научного Комитета, членами которого являются Джулиано Балестра, Симона Бони, Джованни Индулти, Энрико Тальявини, Винченцо Поччи, будет проводиться, как и в прошлом году, в роскошных залах античного Дворца Коккапини – Д’Арагона, расположенного в историческом центре города региона Эмилия. Именно в этом дворце в 1933 году состоялось первое Собрание Гитаристов, основанное Ромоло Феррари, приверженца возрождения итальянского гитарного искусства, о чем свидетельствует недавно опубликованная книга «Ромоло Феррари и гитара в Италии в первой половине двадцатого века» (г.Модена, издательство Mucchi, 2009). В продолжение традиции, основанной Ромоло Феррари, сейчас мы работаем над организацией нового Собрания с целью проведения новых исследований в области гитарного искусства с музыковедческой стороны, а также со стороны гитарного исполнительства.

Программа предусматривает как музыкальные моменты, так и доклады по теме исследования с показом уникальных слайдов и документов с целью углубления и распространения сведений об истории гитары в Италии во всем ее историческом ракурсе, начиная с зарождения и заканчивая нашими временами.

Собрание начнется в 10.00 выступлением маэстро Джулиано Балестра на тему «Эмилио Пухоль и виуэла в Академии Киджана», которое будет освещать уникальные музыковедческие аспекты, связанные с артистической деятельностью известного испанского маэстро, соотносящейся с античным репертуаром. Следуя историческому порядку эволюции инструмента, композитор и исследователь Джованни Индулти, референт по науке и дидактике двухгодичного курса второго уровня в Высшем Институте Музыкального Искусства г.Модена, выступит с докладом о гитарном искусстве семнадцатого века, в частности, затрагивая деятельность Франческо Азиоли, музыканта, известного своим меценатством. Будут предложены некоторые интересные страницы этого автора вместе со знаменитыми вариациями на тему François Le Cocq «Follia di Spagna», а также исполнение на пятихорной гитаре маэстро Розарио Чичеро. Девятнадцатый век будет представлен выступлением маэстро Марио Дель Ара на тему противостояния между приверженцами Карулли и Молино в период «гитаромании». В заключение утренней части собрания известная исполнительница Филомена Моретти представит гитарную поэтику девятнадцатого века страницами Регонди и Паганини.

Собрание продолжится после обеда докладом архитектора Карлы Коста о гитаре в иконографии и итальянской живописи девятнадцатого века, чему были посвящены ее недавние исследования, которые вызвали большой интерес приверженцев этого инструмента.  Двадцатый век будет открываться произведением Memento для гитары и струнного квартета немецкого композитора Герберта Бауманна. Произведение памяти Ромоло Феррари, представленное в первый раз на  XXI Собрании гитаристов (Токио, 5-14 марта 1962), исполнит маэстро Массимо Налбандян и Квартет из Модены. Далее последует доклад о гитарном искусстве Италии и России в первой половине двадцатого века  Маэстро Александра Миронова, который предложит вниманию слушателя редко исполняемые произведения для семиструнной гитары. О современных композиторских течениях (произведения Гварньери, Каппелли, Уголетти, Анцаги, Тальямакко, Молино) расскажет маэстро Пьетро Бонагури, а также исполнит их; тема доклада «Презентация новой музыки: новые возможности для гитары?». На тему современных композиторских аспектов выступит маэстро Кристиано Поркедду с монографическим анализом  «Меланхолия: одиночество и материя в музыке Анжело Джелардино». В завершение собрания маэстро  Энрико Тальявини исполнит произведения гитаристов-композиторов первой половины двадцатого века, таких как Ди Понио, Моццани, Муртула, Терци.

По случаю Собрания можно будет посетить две выставки в Академии: одна из них посвящена современному искусству изготовления струнных музыкальных инструментов, а другая итальянской исторической гитарной дискографии (1900-1960: эпохальные диски и каталоги).

Научный Комитет в рамках проекта Гитара в Италии, сайт www.chitarrainitalia.it, приглашает к участию и сотрудничеству всех гитаристов, которые хотели бы выступить, поделиться опытом исследования, и, конечно, всех тех, которые страстно увлечены этим инструментом.

Местонахождение Собрания:  Национальная Академия Наук, Литературы и Искусства, корсо Витторио Эммануэле II, 59 —  Модена. Вход свободный.

Дополнительная информация: info@chitarrainitalia.it