Перейти к содержимому →

Безладовые гитары

Мода на безладовые гитары явно пришла к гитаристам из басовой тусовки. С басами вопрос ясен, инструмент появился как логичное развитие контрабасов в эру усилителей, поэтому и отсутствие ладов не казалось там каким-то ноу-хау. Гитара развивалась иным путем, акустические 6-тиструнные гитары уже имели лады. Поэтому и для электрогитар такой поворот был вполне ожидаем.

Гитары без ладов регулярно появляются как некая экзотика в работах известных гитаристов. Например, вот импровизация Steve Vai с G3 Live in Denver, где он использует Ibanez с тремя грифами, один из которых не имеет ладов.

Здесь Steve пытается приблизится к звуку скрипки, используя перегруженный звук и гладкие переходы на безладе.

Однако, у Steve Vai это инструмент сделанный на заказ, из серийных инструментов в массы проникли, например, Vigier Excalibur Surfreter. Вообще различных вариаций безладовых гитар сейчас хватает, правда все это в основном заказные инструменты или совсем мелкая серия полу подпольных мастерских. А вот гитары Vigier используют, например, Christophe Godin и Ron Thal. Оба эти гитариста довольно специфичны в своих сольных работах, хотя Ron Thal в последнее время на 100% занят в Guns N’Roses, но это не мешает ему использовать необычные инструменты или подходы(как теппинг наперстком) в своей игре.

Но есть на горизонте современной гитарной музыки еще один гитарист, который мало того что может играть а-ля Ron Thal(что регулярно демонстрирует в своих уроках в гитарных журналах), но и кроме того может звучать как вполне себе нормальный гитарист.

Посмотрите как Guthrie Govan в достаточно стандартных композициях использует безладовую гитару, расширяя возможности песен. В качестве минуса Guthrie использует классическую Brush with the Blues Jeff Beck.

В общем, после таких видео хочется пополнить арсенал гитар…