Перейти к содержимому →

NAMM Musikmesse 2012 в Москве

Так уж случилось, что попасть среди недели на выставку NAMM Musikmesse мне не удалось. Вернулся в Москву только в ночь с пятницы на понедельник субботу, поэтому сегодня будет отчет только о закрытии, надеюсь, организаторы примут решение о ежегодном проведении выставки, а может и по примеру США нас ждет два раза, как в анекдоте.

Как обычно, все музыкальные выставки проводятся по одинаковому сценарию — выбирается достаточно крупная выставочная площадка, где компании-производители, или дистрибьюторы выставляют свои новинки на показ. Надо сказать, что место проведения NAMM выбрано было достойно, одно это давало фору в сравнении с Музыка Москва. Признаюсь, что не всегда обращал внимание на вывески компаний на стенде, поэтому комментарии ко многим фото будут обезличенными, список участников выставки можно найти на официальном сайте.

Вот так выглядела панорама павильона Форум с одного из выходов (фото кликабельно): Сразу после того, как мы прошли в павильон форум была стена из кабинетов Marshall с памятным плакатом, посвященном Jim Marshall, настоящей легенде в современной гитарной музыке. Тут же рядом стоял Harley-Davidson, на котором все желающие могли сделать фото, это сразу поднимало настроение, и уже не так сильно давил типичный шум музыкальной выставки. Хотя довольно странно выглядит, то что плакат о Jim Marshall находился в одном шаге от мотоцикла и места фото, но публику это мало смущало. Тут же недалеко находился стенд с продавцами музыкальной литературы, который завлекал стойкой с интересными гитарами. Далее были обнаружен павильон с гитарами LAG, непонятна ценность марки, кроме того что они копируют формы гитар всех известных брендов: Сделаны гитары добротно, все строило и звучало, правда неизвестен был ценник, но можно погуглить и выяснить, что марка все же не из дорогих. На том же стенде были обнаружены обновления в линейке усилителей Hughes&Kettner, а вот это уже было интересно. Компания решила выйти на рынок «домашних» ламповых усилителей. Недавно я сокрушался, что взамен Pevaye JSX для дома лампы вроде как и нет особо, но вот она альтернатива. Серия усилителей называется TubeMeister, и особо меня заинтересовала модель TubeMeister18, это второй усилитель на фото. Достаточно компактный размер, в предусилителе 2 лампы 12AX7, две EL84 в оконечном усилителе, разрыв для цепи эффектов, два канала Clean и Lead + режим бустера, трехполосный пассвный эквалайзер, аттенюатор с тремя режимами работы(18W, 5W и 1W), балансный выход со спикерсимулятором Red Box. Звучал он довольно неплохо, надо бы попробовать усилитель в нешумном помещении. Чуть дальше нашелся стенд с гитарами MusicMan, на котором была обнаружена именная гитара Steve Morse, почему-то с Floyd Rose

Возможно, в этом году Steve будет активно пиарить эту модель, посмотрим.

На стенде Шамрая, почему-то было абсолютно все, кроме самих гитар Шамрай, может я просто невнимательно смотрел, но бросались в глаза выставленные на видное место девайсы для различных iOS устройств:

Раньше все сходили с ума по процессорам, теперь процессоры стали совсем миниатюрными и спрятались в смартфоны музыкантов по всему миру. Интересно, сколько пройдет времени, прежде чем iPhone или Android сможет заменить хотя бы портастудии уровня Boss MicroBR? Пока остается только строить догадки, но мода берет свое.

Ну а дальше, стенд Roland с множеством электронных ударных, роялей и, конечно, примочек и процессоров:

Если отстраниться от шума, который был вокруг, то вырисовывалась интересная картина. Несколько молодых людей с одержимыми взглядами в наушниках терзают инструменты, периодически подкручивая что-то на примочках и процессорах. Слышно только шмяканье слепующих басов. и шорох и треск со стороны гитаристов. В общем, лучшие мировые практики для ваших дурдомов).

Чуть дальше были найдены несколько улыбчивых немцев, которые презентовали неизвестный агрегат из дерева.

Нанотехнологий в нем не было, поэтому мы просто пошли дальше.

Как обычно обилием красок выделялся стенд с гитарами Dean

Так постепенно мы подобрались к центральному стенду, где было множество гитар Gibson и где в окружении толпы Zakk Wylde раздавал автографы всем желающим. Желающих нашлось так много, что «народная» тропа не зарастала в течении нескольких часов.

Зачем-то по павильону шатался вот такой ряженый мужик, зачем он появился на NAMM и какую компанию он представлял было непонятно.

Но после такой встречи стало как-то стыдно за страну…

На выходе обнаружился небольшой концерт под минус.

Понравилось выступление Макса Ротшильда, звучало богато.

Что удивило на выставке, так это отсутствие стенда с Fender и Ibanez, похоже это связано с тем, что Музторг на выставке не был заявлен. То ли их не пригласили, то ли они посчитали, что NAMM в России не приживется, но в целом их не хватало.

Надеюсь, это не последняя выставка NAMM MusikMesse в Москве.