Перейти к содержимому →

NAMM 2013: 30 лет MIDI

В этом году исполняется 30 лет протоколу MIDI. Дословно MIDI расшифровывается как Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов.

За последние 30 лет он прочно вошел в быт музыкантов всех направлений, по MIDI сейчас управляют работой синтезаторов, гитаристы рулят переключениями эффектов, MIDI датчики встраивают в гитары и басы. А начиналось все практически в шутку.

О том как начиналась история MIDI и какие ограничения сам протокол накладывает на современную музыку почитать можно в книге «Вы не гаджет», я уже упоминал ее в статье об однообразии.

На выставке NAMM MIDI Manufacturer Association продемонстрировали мощь протокола MIDI соединив компьютер Commodore 64 при помощи IK Multimedia iRig MIDI с iPad, на котором данные MIDI подавались в приложение Animoog, имитирующем синтезаторы Moog.

Сейчас подобными игрушками вряд ли кого-то удивишь, но вы просто представьте насколько изобретение MIDI упростило работу музыкантов. За эти 30 лет индустрия шагнула еще дальше вперед, но мы до сих пор используем MIDI.

Я тут вдруг рещился посмотреть как много приборов, которые могут использовать MIDI у меня в работе, пока обнаружились только внешняя звуковая, MIDI клавиатура и преамп.

Можете поделиться в комментариях кто что у себя в коммутирует по MIDI?

  • Wave

    Собрал midi pedalboard на контролере AVR. цепляю через midi интерфейс к звуковой плате, и с помощью него включаю/выключаю эффекты или меняю пресеты в amplitube, guitar rig, lepou и других плагинах,