Перейти к содержимому →

«Надо просто немного подождать»

Leo Babauta довольно известный персонаж среди тусовки минималистов, написал в одной из последних статей (The Danger of Reading) о страсти современного человека при прочтении чего-то нового и интересного, сразу же попробовать это. Речь может идти о чем угодно.

Я поймал себя недавно на том, что очень хочу научится заваривать кофе в аэропресе, беда в том, что я пью не особо много кофе, и зачем мне для этого покупать дополнительный девайс? Но желание купить аэропресс все равно появилось. Очень быстро мы прошли путь от СССР, где не было ничего, до государства, которое стало одним из крупнейших европейских рынков товаров. Товары стоят у нас дороже в 2-3 раза чем в Европе, но советский голод до покупок эту тягу не отбил.

То же самое относится и к увлечению музыкой. Мы постоянно куда-то торопимся, думая, что вот-вот кто-то может отобрать у нас все эти PDF, скачанные из интернета, поэтому надо начинать заниматься по ним по всем.

В результате мы добиваемся абсолютно обратного эффекта, ни одна из книг так и не была полностью изучена, при этом было потрачено много времени, из-за чего возникает ощущение, что музыка — это совсем не для вас.

На просторах интернетов чего только не найти, вот так у меня оказались книги вроде «Tony MacAlpine — Super Guitarist series» с табами его композиций из 80-ых. Мне нравятся его старые альбомы, но не настолько чтобы я занялся их плотным изучением, и уж тем более по табам. Но книга у меня появилась и, так как тяги к планированию занятий у меня не занимать, пару раз она даже появлялась в плане на неделю.

Книжку пришлось удалить.

Какой вывод из этой истории?

Тот же, что и у Leo Babauta — фокусируйтесь на том, что вам интересно и не отступайте с этого пути, если вам как и мне интересно заниматься импровизацией на стандарты — занимайтесь, нравится MacAlpine — занимайтесь по его видео и песням. Не старайтесь охватить все сразу и за короткое время.

В музыке как и в любом другом деле, если вы сразу же не родились Бахом, действует такое же правило 10000 часов, просто некоторые люди способны быстрее усваивать некоторые идеи, а для некоторых все же нужно пройти через часы тренировок.

В следующий раз, когда у вас появится желание бросить все вспоминайте эту цитату:

Никто не говорит это новичкам, а я бы хотела, чтобы мне это в своё время сказали. Любой, кто занят креативным трудом, делает это потому, что у него хороший вкус. Но есть один нюанс. Первые несколько лет у тебя получается не очень. Почти „хорошо“, у твоих работ есть потенциал, но их нельзя назвать хорошими. Дело во вкусе, твой хороший вкус влияет на то, что ты делаешь и мешает тебе. Хороший вкус — причина, по которой плоды твоего труда тебя не радуют. Множество людей уходят, так и не сумев пережить эту фазу.
Большинство людей, известных мне своими интересными и креативными работами, годами шли к этому. Мы понимаем, что в нашей работе отсутствует то вдохновение, которое мы бы хотели в ней видеть. Мы все через это прошли.
И если ты лишь в начале пути, тебе важно знать, что это нормально, и единственное, что ты можешь предпринять — это просто много работать. Каждую неделю ставь для себя новую цель и успевай выполнить её в срок. Только неустанно трудясь ты сможешь изжить этот недостаток и получать результаты, которые будут соответствовать твоим амбициям. Для того, чтобы это осознать, мне потребовалось гораздо больше времени, чем кому-либо. Надо просто немного подождать. Это нормально. Будь готов пробиваться наверх!