Перейти к содержимому →

Ученые напечатали первый динамик на 3D принтере

giant-robot

Динамик, из которого доносится речь Барака Обамы о 3D печати, никого не должен был заинтересовать, если бы не одно но, он был напечатан на 3D принтере. Этот эксперимент был проведен в Корнелльском Университете.

Этот динамик пока еще слишком дорог в производстве, сам процесс занимает много времени и звучит он вроде не так хорошо как его собратья, собранные старыми методами производства. Но он дает неплохой задел на будущее для производителей потребительской электроники. Техноблогеры и аналитики разным мастей уже начали прогнозировать, что 3D печать станет новым драйверов развития науки и технологий на ближайшие 20-30 лет.

3d-printed-loudspeaker

Не скажу, что готов поспорить с подобными прогнозами, но хотелось бы прояснить для себя, что именно изменится в индустрии производства музыкальных инструментов, с приходом 3D печати.

Если говорить честно, то почти ничего.

Первые эксперименты с массовым производством гитар из полимерных компонент у Ibanez, например, не дали какого-то ощутимого прорывного эффекта, но так и развиваются современные технологии. Постепенными шагами, индустрия находит какие-то оптимальные решения.

Сейчас в производстве гитар, таким решением все же стали станки с ЧПУ, которые в полностью автономном режиме производят грифы и корпусы гитар. Скорее всего тут развитие будет идти на режим полной автоматизации, что приведет к удешевлению гитар среднего и начального диапазона и к еще большему удорожанию различного рода Custom Shop.

В производстве звуковой обработки, с удешевлением 3D печати, возможно более широкое применение, но так же перспективы весьма туманны. То же и с цифровыми обработками, пока 3D принтеры не научаться печатать SoC.

Об этом и говорит Hod Lipson, профессор Корнуелльского университета:

«Главный вызов для нас это материаловедение: способны ли мы создать чернила(сырье для 3D печати — прим. ред.), которые смогут служить как проводники, полупроводники или источники питания. Эти чернила должны иметь хорошую производительность и быть взаимносовместимы. Мы еще не добились подобных результатов, но они в пределах нашей досягаемости. Так что в ближайшие 5 лет мы увидим множество таких реализаций.»

Большинство современных 3D принтеров обычно строят объекты слой за слоем из однородных материалов, таких как пластик. Но исследователи тестировали как использовать 3D печать с проводящими чернилами, которые будут образовывать блоки для интегрированных систем, таких как электронные устройства, например, динамик.

Я пока для себя не увидел перспектив использования 3D печати в музыкальной индустрии, за исключением одного «но» — может быть лет через 10 ученые смогут создать нужные материалы и 3D принтер способный напечатать новые станки с ЧПУ, иными словами станки-роботы, которые кроме того что завоевать мир, смогут еще и автоматизировать процесс производства гитар, начиная от выбора самого подходящего дерева, до конечной настройки гитары. Вот тогда-то и заживем.