Перейти к содержимому →

Fender Stratocaster Исполнилось 60 лет

strat-60th

Сегодня кажется, что не было момента в истории музыки, когда не существовал Fender Stratocaster. В это сложно поверить, но не только стратокастера, а и самих электрогитар не было до прошлого века.

У этой гитары есть миллионы клонов по всему миру, Fender и Gibson могут долго спорить о том, кто все же был первее в выпуске электрогитар, но самой узнаваемой гитарой останется Strat.

Leo Fender начал работать над Stratocaster сразу после выпуска Telecaster и Precision Bass в 1951 году. Оба эти инструмента пользовались успехом среди музыкантов, но для Fender это было только началом. Название Stratocaster придумал руководитель отдела продаж компании Don Randall. Дизайн был немного доработан в 1957 году и с тех пор оставался почти неизменным.

strat-1

6 января 1954 года компания Fender расширила линейку производимых гитар знаменитым Stratocaster, для Leo Fender эта гитара стала достойным памятником на долгие годы(очень хочется сказать на все времена, и скорее всего это будет так, но прогнозировать в наше время ближайшие 60 лет я бы не брался, кто его знает, что там Матрица задумает?).

50-ые стали для мира годами, когда в массовую культуру был привнесен рок-н-ролл, во главе этого нового течения всегда были группы, которые использовали на сцене и в студии Fender Stratocaster.
60-ые ярко запечетлены по фото и видео с Jimi Hendrix, который то поджигал свои страты, то занимался с ними XXX.

В 70-ые появляется волна хард рокеров, которые так же неизменно используют страты

Ну в общем, вы поняли идею.

Так Fender Stratocaster стали просто синонимом электрогитары, это как компания Xerox и ее копировальная техника, сейчас, говоря Xerox никто не думает о компании, все говорят о копировальном аппарате. То же и со Strat, говоря об электрогитаре, перед глазами всегда встает классический страт цвета Sunburst.

strat2

Fender встречают 2014 год, выпуская 6 новых моделей стратов, приуроченных к круглой дате. Про них можно почитать на специальной странице на сайте Fender.

Модели разбиты на три группы: Прошлое, Настоящее и Будущее(страты совместимые с iOs устройствами, Jimi Hendrix такое и не снилось).

Вы можете найти новости по поводу 60-тилетия Stratocaster или просто оставить свои отзывы и благодарности используя твиттер и хештег #STRAT60.

Хоть мы немного и опоздали из-за каникул, но все же, поздравляем и вас с этим знаменательным событием.