Перейти к содержимому →

Немного про серию Fender American Special

fender-american-special

Озаботился тут обновлением парка гитар, ну и как всякий больной G.A.S. гитарист при первом же желании прикупить еще гитару, лезу искать себе Strat или Gibson. Настроение было хорошее, поэтому для поисков выбрал страт.

У меня уже давно закрепилась мысль, что американские страты следует делить на Standard и Deluxe, все остальные модели это либо Custom, либо не очень понятные серии, которые больше похожи на результат работы маркетингового отдела.

На свою голову обнаруживается, что Fender уже несколько лет балуют покупателей с ограниченным бюджетом серией American Special. Пришлось немного присмотреться к этим гитарам.

Послушав, пару экземпляров в магазинах в сравнении с American Standard, хочу сказать, что разницу звука в этих убогих шоурумах я не понял, но уяснил, что тремоло трогать не стоит — строй держит не особо. Пришлось читать спецификации и вникать на чем же там у Fender случилась экономия.

Итак, 5 лет назад компания расширила линейку производства Stratocaster, и представили миру новую на тот момент серию American Special  Причина для этого была простой, в сегменте гитар для начинающих были страты от «дочерней» марки Squier, для рынка Японии были Fender made in Japan, гитары с шильдиком Fender, но подешевле производились в Мексике и, наконец, самые дорогие и «взрослые» Fender производились в США.

Это сакральное знание накрепко засело в головах гитаристов со всего мира, что лучший Fender — это made in USA. Спрос, как говорится, рождает предложение. Fender открыли новый ценовой сегмент среди Stratocaster, так появилась серия American Special, с одной стороны дешевле чем American Standard, с другой стороны дороже мексиканских гитар и при этом с заветной надписью made in ГДЕНАДО.

Гитары, конечно, очень сильно похожи внешне на своих старших собратьев, классические формы корпуса, те же колки и машинки synchronized. Отличия начинаются в форме головы грифа, в серии American Special она такая же как во времена CBS, то есть увеличенная. Менеджмент тогда предположил, что компании нужны изменения и хороший брендинг, решив, что и Fender и Stratocaster довольно раскрученные марки, они приняли решение просто увеличить лого, чтобы не потеряться среди подражателей. Вот тогда-то и пришлось увеличивать голову грифа. Так что такая бошка в стиле CBS это как полный рот золотых зубов, ярко, но не понятно зачем.

Так же в гитарах есть отличия с электроникой. На Special вы не найдете моделей с Alnico V, там установлены датчики Texas Special. Эти датчики имеют больше витков, поэтому звучат они не так звонко, как «старые-добрые», но при этом имеют меньше шумов и не так дороги в производстве.

Ну и не самое главное, но вы ограничены в выборе цвета инструмента.

А вот Greg Koch рассказывает о самих инструментах

Как обычно, есть «небольшая» разница в цене на гитары этой серии в США и в России в 14-15т.р. Можно дважды туда-обратно во Франкфурт слетать за гитарой на эту «разницу», например.