Перейти к содержимому →

Выбираем тюнер для гитары

Каждый раз, когда вы берете гитару в руки, даже если она не подключена, не стоит ничего играть, прежде чем вы ее не настроите.

Это простое правило пытаются игнорировать новички, а потом удивляются почему они не могут различить разницу в звучании минорного и мажорного трезвучия. Ответ тут, конечно, очевиден, потому что все наши занятия с инструментом, это еще и тренировка слуха. Так что не стоит портить его «нестроевичем».
IMG_0371
Часто спрашивают, какой тюнер лучше выбрать новичку, поэтому решил немного изложить свои мысли на эту тему. Не претендую на эксперта, но кое-какой опыт у меня есть. Скажу сразу, что  выбор у меня всегда будет крутится около Polytune от TC electronic различных форматов.
Наши бабушки и дедушки для настройки своих семиструнок(чтобы вваливать Высоцкого, а не Korn!) не могли использовать электронные тюнеры, тогда были доступны только камертоны или настроенное пианино. Но нам несказанно повезло. На рынке сейчас есть множество тюнеров различных форматов, от рековых устройств, до педалей и прищепок.

Все эти устройства отличаются по удобству использования и по точности подстройки.

Гитаристы всего мира в приступах G.A.S. пытаются найти для себя самые лучшие устройства, так было и с тюнерами, кому-то нравится BOSS, кому-то подавай старые Fender со стрелочками, тут и китайский нонейм подоспел.

Рынок тюнеров так и продолжал потихоньку существовать пока на нем не появился первый Polytune от TC Electronic. Основная идея Polytune была на поверхности, если у гитары 6 струн, то пусть гитаристы сразу 6 струн и проверяют.

Первое поколение Polytune, говорят, не всегда точно работали, имели не очень хороший дисплей и у них были проблемы со сборкой. На смену пришел Polytune 2 и его уменьшенная копия mini в разных цветах.

Вот тут-то и стало понятно, что все эти рэковые, напольные и переносные тюнеры всего лишь компромисс в сравнении с Polytune.

В TC быстро смекнули, что в формате педалей у них нет конкурентов, и в этом году представили новый продукт Polytune Clip. Это тюнер в формате клипсы на гриф гитары с цветным дисплеем, который так же позволяет определять настройку гитары как всех 6-ти струн, так и каждой в отдельности.

Вернемся к выбору тюнера. Альтернативы у нас следующие:

  1. Программные тюнеры на MAC/PC/iOS/Android
  2. Тюнеры, встроенные в гитарные процессоры
  3. Тюнер в формате педали
  4. Тюнер в формате клипсы

При выборе определитесь для чего вам нужен тюнер, для игры дома, может хватить и программ для компьютера или телефона. Тут много вариантов, но так как ранее писал про Polytune, то на него и обратите внимание. Часто тюнеры выпускают в одном корпусе с метрономом, например, BOSS TU-80, в которые встроен микрофон для настройки акустических инструментов.

Для репетиций и концертов подойдут тюнеры в формате педалей/клипс. Педаль всегда удобнее, так как при активном режиме работы, она блокирует звук, так что все ваши треньканья не будут слышны в зале. С клипсами придется выкручивать ручку громкости самостоятельно. Многие имеют опыт работы на концертах с китайскими нонейм клипсами и жалуются, что при стороннем шуме, они работают не точно. В таких условиях Polytune Clip ведет себя гораздо увереннее, плюс он прямо из коробки работает с пониженными строями без манипуляций(проверено на C#).

В общем, если вам позволяют финансы, смотрите в сторону TC Electronic, они предлагают самые удобные тюнеры, если бюджет ограничен, не стесняйтесь недорогих тюнеров BOSS ну или китайских клипс, только помните об их ограничениях.

Ну и как говорят на англоязычных ресурсах, stay tuned!