Перейти к содержимому →

Steve Vai о мотивации для молодых музыкантов

06 - Steve Vai

В одном из интервью Steve Vai признался, что видит в развитии технологий развлечения основную проблему отсутствия виртуозных музыкантов в молодых поколениях.

«У нас не было «Nintendo». У нас не было видеоигр. У нас не было MTV. У нас не было Интернета. У нас не было многого, что есть сегодня. Все, что у нас было, — записи, LP, винил. У нас не было видео. Не было возможности проанализировать все движения Джимми Пейджа. Мы ждали каждого выхода «Song Remains The Same», «Jimi Hendrix story», других программ по ТВ. Садились, слушали, снимали. У нас была группа. Мне тогда было тринадцать. У нас была группа, и это было очень важно. У нас не было многого из того, что есть у современных тинейджеров.»

Сложно не согласится с подобной формулировкой, казалось бы, у молодых музыкантов упростился доступ к информации, а вопрос домашней записи при обилии VST и различных AXE FX окончательно решен, но почему-то новых интересных гитаристов не так уж и много.

Кто-то скажет про Guthrie Govan(он тоже не 20-летний) или про Leonardo Guzman и Andre Nieri, но это все fusion, который слушает не так много народу.

Steve Vai, Joe Satriani, Andy Timmons, Richie Kotzen, Greg Howe, Allen Hinds, Brett Garsed, Steve Morse — все эти гитаристы начинали свой путь еще в «доинтернетовскую эру».

У меня есть хороший знакомый, который живет в пригороде Лондона. У него есть сын, которому 16, и главный вопрос для него сейчас — как мотивировать ребенка делать хоть ЧТО-ТО в жизни. По соседству живет молодой англичанин, он не работает, живет на пособие и целыми днями играет в Play Station. Они ходят обедать в те же заведения, он отоваривается в тех же магазинах, на фоне такого примера, молодому человеку сложно заставить себя вылезти из болота современных развлечений.

Многие возразят, что это проблемы западных стран, где целыми поколениями живут на welfare, но даже в России сейчас при небольших усилиях уже можно не умереть с голоду. И вот тут-то становится открытым вопрос куда девать свободное время.

Вы можете прокачать своего мага до 80-го уровня или научиться, наконец, импровизировать на стандартный 12-ти тактовый блюз.

Так что если вы хотите чего-то добиться в музыке, попробуйте ограничить свои траты времени на пустые действия, типа баталий на форумах или лайков котиков в FB/VK/Instagram.