Перейти к содержимому →

Billy Gibbons рассказывает про свой первый сольный альбом Perfectamundo

Billy Gibbons играет в ZZ Top уже больше 45 лет, за это время уже ни у кого не осталось сомнений, что он один из самых ярких и знаменитых гитаристов современности. Как утверждает сам Gibbon, он не менее известен, чем Jimi Hendrix. Это утверждение явно не относится к России или постсоветскому пространству, но у себя на родине в США, в особенности в Техасе Billy F. Gibbons стал культововой фигурой.

ZZ Top ввели в Зал Славы Рок-н-Ролла в 2004, состав группы не менялся с тех пор как Gibbons собрал их вместе, просто вдумайтесь, когда ZZ Top начали играть, The Beatles все еще были вместе.

Многие считают, что Billy Gibbons обычный хард-роковый гитарист, но за время своей карьеры он не раз удивлял слушателей сменой стиля группы. В начале ZZ Top играли блюз, потом был хард-рок, кто-то уже списал коллектив после альбомов конца 80-ых годов и в середине 90-ых они словно переродились. Когда Gibbons начинал играть, он успел поиграть и с самим Les Paul.

На фоне последних альбомов ZZ Top сольный альбом Gibbons 2015 года Perfectomundo звучит очень необычно. Задолго до того, как Billy Gibbons стал звездою рок-н-ролла, отец(концертирующий пианист и дирижер) отправил его изучать премудрости перкуссиониста к «Mambo King» Tito Puente. В результате на своей сольной пластинке он играет на пианино, B3 органе, иногда на басу. Но удивительнее всего оказалось то, насколько естественно звучит его игра на гитаре в афро-кубинском стиле.

Billy Gibbons не любитель давать интервью, отчасти потому что в свои 66 лет он слишком занят в турах и записях. В составе ZZ Top он готовится к турне Hell Raisers, которое пройдет по Европе и Скандинавии. Но для ребят из reverb.com он нашел время для интервью.

billy-f-gibbons-01

R.: Расскажите о моменте когда вы осознали, что хотите быть музыкантом, играя на гитаре. Сколько вам было лет и что это были за обстоятельства, которые заставили принять такое решение?

Billy F. Gibbons: Мне было 5 или 6 лет, когда я впервые увидел Elvis Presley. Моя мама взяла нас с сестрой на его концерт, вот тогда то я и решил, что именно этим и хочу заниматься. Через несколько лет отец взял меня на студию и я видел как B.B.King работает над записью, тогда-то идея окончательно засела у меня в голове. Elvis и B.B. Два настоящих короля.(Gibbons первоначально хотел назвать группу ZZ Kings в честь этих двух музыкантов).

R.: Несмотря на то, что ZZ Top это все те же три человека, как развивалась связь между вами, какие-то вибрации или телепатия? Какие самые большие изменения в вашем взаимодействии вы можете отметить между вами, бассистом Dusty Hill и барабанщиком Frank Beard(прим.перев. «Beard» — по-английски «Борода» и это единственный музыкант в группе без бороды)?

Billy F. Gibbons: Телепатия это правильное слово, чтобы описать взаимодействие между нами. Группа постоянно находится в предчувствии идей каждого участника, чтобы участвовать в ее развитии. Каждый из нас работает в группе как индивидуальность, хотя мы и объединены одним звучанием. Сейчас игра в ZZ Top это уже на уровне мышечной памяти.

R.: Расскажите как проходит Hell Raisers тур. Фанатам вы объявили, что это будет «хорошо и громко». Что еще вы можете рассказать про этот тур?

Billy F. Gibbons: Мы хотим окунуться в прошлое — еще до того как появился первый альбом ZZ Top. Мы постоянно разбавляем сет песнями Jimi Hendrix, потому что без него не было бы и всего этого.

R.: Говоря о Jimi Hendrix многие говорят, что вы очень крепко дружили в те времена. Эту тему не раз подымали во всех ваших интервью. Может есть что-то, что об этой дружбе хотели бы рассказать вы сами?

Billy F. Gibbons: Может, немного о том каким был Jimi вне концертов. Он был мягким и может быть даже немного застенчивым парнем — полной противоположностью своего сценического образа. Он был очень увлечен, но при этом никогда не навязывал себя никому. Мне кажется, у него было удивительно чувство баланса влияния его на окружающих.

billy-f-gibbons-11

R.: Многое в вашей биографии пока оставалось в тени, например, никто не знал, что вы учились у Tito Puente и о влиянии на вас вашего отца(дирижер и пианист). Как этот опыт в юности повлиял на вас как музыканта?

Billy F. Gibbons: Отец привил мне мысль, что музыка может стать профессией.
Это было не хобби или увлечение, это то, чем он сам занимался. Его специализацией была классическая музыка и игра с оркестрами, так что то, чем я занимался, не очень-то укладывалось в его восприятие музыки. Но я брал пример с его работы музыкантом. Tito Puente был его хорошим другом, который постоянно говорил — «играйте то, что хотите слышать…».

R.: Вернемся к ZZ Top. Барабанщик Frank Beard(фамилия переводится как «Борода») единственный в группе, кто не носит бороду, в отличии от вас и Dusty. C чем это связано?

Billy F. Gibbons: Зачем отращивать свою фамилию на лице, если она у тебя и так указана в свидетельстве о рождении? Мы играли вместе четыре с лишним десятилетия, но некоторые вопросы друг другу так и не задали.

R.: Гитаристы много внимания уделяют оборудованию, постоянно что-то покупают и пробуют в своей музыке. Какой у вас подход к поиску оборудования и собственного звучания?

Billy F. Gibbons: Я просто должен почувствовать, что песня звучит как надо. Если инструмент «подходит», это хорошо. Мы постоянно ищем новый звук. Иногда это просто правильное ощущение звучания во время игры и только потом оцениваем как это звучит в контексте песни.

R.: Ну и напоследок вопрос в духе «необитаемого острова»: какую одну гитару, один усилитель и одну педаль вы бы взяли на остров с собой.

Billy F. Gibbons: Гитара точно будет Pearly Gates(кто бы сомневался!), наш любимый Les Paul 1959 года. В качестве усилителя был бы ламповый Magnatone Super 59 с вибрато и морем мощности. Но откуда на этом острове будет электричество?Если играть на этом усилителе на полную, то проходящие мимо корабли на много миль в округ будут слышать вас.

В качестве педали, я бы взял что-нибудь от нашего гитарного техника Elwood Francis, он делает педали «все-в-одном».

Но опять же, где на необитаемом острове взять паяльник?