Перейти к содержимому →

Книги по фанковой гитаре

Последнее время люди генерируют все больше и больше информации. Хотя книги и уходят на второй план для многих продвинутых фанатов hi-tech, но именно по книгам до сих пор продолжают учиться  в школах миллионы детей. Музыкальное образование в Америке и Европе ничем не отличается от IT или финансового высшего, так как музыкант в современном мире (особенно если он трудолюбив, пунктуален и исполнителен) весьма востребованная профессия. Пустоту в лице издателя печатной продукции и дополнительных материалов к образовательным программам музыкальных колледжей заполнил печатный дом Hal Leonard.

Давайте сегодня обсудим пару очень интересных книг, тем более раз уж на этой неделе уже два поста было о фанке, пусть и третий будет касаться того же замечательного стиля музыки. Вчера мы уже поговорили о самом распространенном способе записи ритмических рисунков для гитары и немного поговорили в комментариях о различных способах выработки чувства ритма. Тем, кто еще не прочитал этот пост, настоятельно рекомендую к нему вернуться и просмотреть его, так как сегодня я бы хотел рассказать о двух книгах, посвященных фанку.

Начать хочется рассказ с отличной книги гитариста Ross Bolton — Funk Guitar the Essential Guide.

Эта книга комплектуется Audio CD с записью всех упражнений и демо песен, включая минусовки, чтобы вы могли и сами позаниматься с записью.

Ценность книги состоит в том, что она начинается с самых основ фанковой игры на гитаре. Первые 5 разделов посвящены азам звукоизвлечения. Сначала Ross показывает пример, на котором основана техника «chicken scratch», такт 4/4 состоящий из шестнадцатых нот, которые играются по приглушенным струнам. Смысл примера состоит в том чтобы отработать технику на простейшем примере. Многим новичкам кажется, что это простой пример, который можно быстро пропустить. Но это основа всего стиля фанковой гитары, поэтому уделите ему хотя бы 2-3 дня занятий с метрономом и постоянно записывайте свою игру. Не стоит думать что единожды освоившись с ровной игрой этого примера можно о нем забыть. Лучше всего постоянно возвращаться к нему, это поможет держать ваше чувство ритма в постоянном тонусе.

Далее следуют четыре раздела под общим названием «Разделяй и властвуй». В каждом примере выделяется по одной шестнадцатой ноте в каждой доле. В разделе 2 — первая шестнадцатая, в разделе 3 — вторая шестнадцатая и т.д.

Это следующий этап занятий, тут вы сможете освоить выделение каждой шестнадцатой ноты в такте. После того как вы отработаете эти примеры вы можете двигаться дальше и отработать остальные ритмические рисунки из книги, и сыграть несколько демо песен под минус.

Ross Bolton так же выпустил видеошколу, которая повторяет примеры из книги.

Ross рассказывает о Xotic BB Preamp:

Вторая книга от гитариста группы Tower of Power Jeff Tamelier — Learn Funk Guitar with Tower of Power Jeff Tamelier.

Tamelier играл в Tower of Power в течении 9 лет. На гитаре Jeff начал играть в возрасте 9 лет, его первым преподавателем был слепой учитель гитары Jim «Blindgym» Philips. В 11он уже играл в своей первой группе. В 1985 году он уже играл в группе East Baby, которая издавалась на лейбле Bill Graham в San Francisco.

В 1991 у Jeff выходит сольная работа «Strat Got Yo’ Tongue», на которой он раскрылся не только как гитарист, но и как автор музыки и продюсер. После этого Jeff продюсировал множество артистов, и сейчас он президент House of Hansen Production. Jeff первым из музыкантов перекочевал в интернет и организовал онлайн сообщество NetMusicMakers.com.

Как и большинство книг издательства Hal Leonard это не просто книга, а полноценная аудиошкола. В качестве приложения к изданию идет Audio CD с записью всех примеров и песен, которые показывает Jeff Tamelier.

Книга состоит из двух частей, первая это вступление, которое написал сам Jeff. В нем он рассказывает о корнях техники «chicken scratch» и о том как она перекочевала от банджо, часто используемого в диксилендах. Но постепенно акустическая гитара вытеснила банджо в биг-бендах, и после того как Jimmy Nolen сыграл партию гитары на песне James Brown «Papa’s Got a Brand New Bag» можно начать официальный отчет новой эры в электрогитаре.

Следом в книге идет интервью с Jeff в котором он покажет, как можно придать фанкового звучания самым обычным рок-н-рольным риффам и пополнит словарь гитаристов аппликатурами фанковых аккордов. Как он сам и говорит, они ничем не отличаются от всем известных аккордов, но надо так надо…

Вторая часть книги полностью состоит из транскрипций избранных песен Jeff, которые он играл в составе Tower of Power. В транскрипции разобраны партии всех гитар, в том числе и соло. На диске есть минусовки к этим песням, поэтому каждый может потренироваться в исполнении хитов Tower of Power. Просто загрузите их в свой любимый аудиоредактор и запишите свою версию песен.

Так же в дополнение к книге вышла видеошкола Jeff в серии Hot Licks, название видео дублирует название книги.

  • NecroS

    жалко только что книги на английском