Перейти к содержимому →

Как заниматься отработкой ритмических рисунков

funk-guitars

Раз уж первый пост на этой неделе был о 5 фанковых гитаристах, которых стоит послушать, то давайте опять поговорим о фанк гитаре. Почему темой стал именно фанк?

Потому что этот стиль музыки насыщен ритмическими изысками, а именно для начинающего музыканта, важно уяснить насколько важна ритмичная игра, опытные гитаристы, конечно, все прекрасно понимают, и если даже не занимались игрой различных ритмических фигур специально, то просто уяснили их в процессе исполнения каверов. Тут хочется опять напомнить, о пользе съема чужих песен. Через новую музыку вы можете знакомиться с неизвестными вам ритмическими рисунками.

Простой пример, до того как я не пошел заниматься к преподавателю, я не особо думал о «ровной» игре и уж тем более о груве. И тут на первом же занятии я получаю задание, посмотреть концерт, например, Мichael Jackson и услышать на какую долю в такте считает публика, а затем посмотреть концерт вечно живой «примадонны» Пугачевой и услышать на какую долю считают зрители Пугачевой.

Простое задание, не так ли?

Результат был достаточно интересным. Оказывается публика, которая приходит на концерты Jackson и не только, считает на слабые доли такта, то есть на 2 и 4, а у Пугачевой народ считает на 1 и 3. Корень тут закопался не особо глубоко, но на тот момент я не понял в чем же разница.

Давайте просто попробуем включить метроном, допустим в темпе 65. Если поставить его на исполнение только половинных нот, то каждая 2 и 4 четверть не будут звучать, мы услышим только 1 и 3. В итоге весь наш ритм будет держаться за эти нотки. Если мы начнем считать про себя 1,2,3,4, то мы получим ритмическую канву и нам будет проще ориентироваться в ритме песни. Но для этого придется напряч мозг, то есть начать считать.

Как-то я уже затрагивал эту тему:

Это значит что, играя в каком-либо размере, вы должны ориентироваться какая именно доля звучит сейчас. Для этого не подходит просто счет про себя, так как, например, в размере 4/4 вам придется называть разные по длительности слова. Раз, два, три, четыре. Че-ты-ре, содержит три слога, и получится, что называя эту долю, мы немного дольше ее держим, а значит, темп уходит без нас.
Вот вам совет, попробуйте говорить доли по-английски, если не помогает, попробуйте представлять картинки с написанными на них цифрами. Можете представить боксерский поединок и симпатичных девчонок проносящих номер раунда. Ну, чтоб еще как-то отмечать про себя смены долей произносите какой-нибудь звук, например «у».

Включите метроном, и пощелкайте пальцами вместе с ним. Оставьте на пару тактов метроном, а на следующие заглушите, при прослушивании записи включите метроном и послушайте результат. Я думаю, он вас не сильно порадует. Проблема тут в том, что мы внутренним чувством ритма цепляемся за метроном. Это своего рода костыль, который помогает нам идти, убрав его, мы продолжаем идти, но спотыкаемся. Чтобы не спотыкаться, мы делаем наши шаги более мелкими, а значит, шагаем чаще. Этот же метод надо переносить и на игру. То есть надо считать чаще, создать ту канву, за которую мы будем цепляться. Мы уже представляем в голове картинки с цифрами, и произносим «у», теперь на наши мелкие шаги будем произносить «та». Шаги могут быть как восьмыми нотами, так и шестнадцатыми, я предлагаю использовать шестнадцатые. Итак, мы получили

«у» «та» «та» «та» «у» «та» «та» «та» «у» «та» «та» «та» «у» «та» «та» «та».

На первый взгляд звучит смешно, но без постоянного счета у нас ничего не получится.

Еще интересно будет на эту тему посмотреть видео Victor Wooten, присмотритесь как меняется количество нот, которые играет метроном, но не меняется грув!

Итак, чтобы считать ровно требуется приложить кое-какие усилия, так же и с хлопками на концертах, люди, которым музыка безразлична даже не пытаются считать на какие-то отличные от 1 и 3 доли ноты, все просто и понятно, бочка-рабочий, бочка-рабочий.

Как в анекдоте про басиста:»Соль-До,Соль-До…». Но если вы чувствуете грув песни, если музыка вас «цепляет», то и в ритме оставаться будет не трудно, вы не заметите как начнете считать про себя все доли песни. Это и происходит на концертах именитых звезд. Публике просто нравиться их музыка.

Но вернемся к гитаре.

Итак, чтобы музыка нравилась нужно донести до публики не только гармонию песни, но и ритм. Чтобы песня не звучала пионерской поделкой, придется поработать над собственным чувством ритма. Тут нет простых путей, только занятия. Но заниматься так же надо не абы чем.

Представим партию барабанов в любом миди-редакторе.

Партия хай-хет изображается не конкретной нотой, а простым крестиком. Давайте скопируем этот метод письма для ритмических рисунков гитары. Просто весь ритм запишем такими крестиками:

Одна нота равна одному «х»

х  х  х  х       х  х  х  х      х  х  х  х      х  х  х  х

Это один такт 4/4 записанный 16-ми нотами, так мы обозначим что каждый «крестик» равен по длительности одной 16-ой ноте. Чтобы записать какая из нот звучит в какой момент, достаточно просто проставить над нужным «крестиком» какой-то символ, например,  «>».

v           v                v                v               v

х  х  х  х       х  х  х  х      х  х  х  х      х  х  х  х

В этом рисунке, нужно исполнить 1 и 4-ую шестнадцатые ноты в первой доле, и  3 шестнадцатую во второй доле, 2-ую шестнадцатую в третьей доле и первую шестнадцатую в четвертой доле.

Исполнять рисунок можно как на одной струне, так и используются целые аккорды, в фанке обычно используют различные вариации на аккорды 7 и 9, давайте попробуем.

Как уже писал в предыдущей заметке, при игре фанка проще всего использовать метод Jimmy Nolen «Chicken scratch». Это просто шарканье по не зажатым струнам, которые приглушены левой рукой. Чтобы создать канву для удобства счета, давайте, все невыделенные ноты играть при помощи «Chicken scratch», а на выделения играть аккорд E9.

Получается типичная для фанка фигура.

Этот метод записи ритма придумал не я, автора, к сожалению не знаю, но так же и не знаю ничего более лаконичного для записи ритма.

Хочется принести извинения всем посетителям блога GuitarLine.ru за некоторые проблемы с доступностью сайта, в эти выходные проводились «ремонтные работы» на сайте, чтобы повысить usability).

  • fsart

    Victor Wooten — Groove Workshop часть Rhythm, Tempo вам просто снесет крышу. Эти 2 басиста вас научать тотальному контролю ритма и времени.
    из того же урока счет на англиЦком: 1-e-and-uh

    • Аноним

      Woo10 это вообще наше все, для полного улета надо включать его A Show of Hands и наслаждаться час его ощущением ВРЕМЕНИ

  • ZHUVS

    у меня наоборот было
    сначала играл с метрономом доли и такты не считал почти когда играл, то есть либо играл, либо считал))) спасало лишь то что синкопы жопой чую)))
    а потом, со временем — начал считать доли

  • RINari

    что такое грув?)

    • Интересный вопрос!
      Попробую объяснить что такое грув вкратце.
      При прослушивании музыки, в особенности это касается стилей построенных на ритме, таких как фанк и его различные вариации, у слушателя очень часто возникает ощущение темпа песни. Оно настолько четкое, что хочется притопывать, прихлопывать, в общем всячески проявлять свою причастность к процессу. Для примера можно послушать Show of Hands Victor Wooten, на этом альбоме Victor играет только на басу, и иногда подпевает. Но во время прослушивания каждой песни незаметно для себя пускаешься в пляс. Среди гитаристов очень грувовые вещи делает Stevie Salas и Richie Kotzen.
      Вообще, грув нельзя понять если нет каких-то основ ритмичной игры. Как-только получиться играть стабильно ровно с метрономом, после этого можно будет послушать указанных перцев. Без опыта работы со временем будет сложно понять о чем там речь в их музыке.
      Проверить свой уровень можно простым упражнением, о котором я говорю в цитируемом тексте. Просто включить метроном на пару тактов, пару тактов пустить без метронома и пощелкать пальцами с метрономом. Записать все это и прослушать с включенным метрономом. Результат может быть шокирующим).
      В тему развития чувства ритма в будущем планируется парочка интересных тем, Так что stay tune!

      • RINari

        Спасиба примерна въехал))

        Насчёт упржнения я вроде попробовал… ну не знаю.. вроде ровно получается