Перейти к содержимому →

Как заниматься игрой на гитаре, даже без гитары

Можно ли заниматься музыкой в моменты, когда у вас нет под рукой гитары или фоно? На первый взгляд кажется что нет, однако есть множество способов развить свои навыки владения инструментом, даже когда гитара вне зоны досягаемости.

Вспоминаются слова Guthrie Govan из его первой книги серии Creative Guitar — Cutting Edge Technique.

«There are times when simply thinking about your playing can improve it just as much as any amount of hours spent with a metronom»

Фраза звучит довольно расплывчато, давайте немного конкретизируем, что именно может помочь вам развить ваши гитарные навыки. Итак, вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться по дороге на работу/учебу, ожидая автобус или просто прогуливая уроки.

Для начала попробуйте поработать над своей памятью. Чем больше вы будете читать уроков, книг и журналов посвященных гитаре или просто музыке, тем больше отложиться в вашей памяти. Даже если вы не будете работать над всеми теми упражнениями, что вы узнаете, вы будете помнить о тех методах и подходах, о которых говориться в прочитанных уроках. Просматривая таким образом уроки и книги до того как начать прорабатывать примеры из них, вы получаете возможность составить план работы. Возвращаясь к темам, которые вы уже изучили, или просматривая текущие задания от преподавателя, вы сможете усвоить материал лучше.

Работайте над ошибками. Большинство гитаристов совершают ошибки в своей игре, только потому что они не уверены в том какой аккорд или фраза должны звучать в следующий момент. Это возвращает нас к тренировке памяти, но немного в другом ключе. Просто работайте над тем чтобы запомнить структуру композиции, количество квадратов, тональность и аккорды, чтобы вы могли играть с любого места песни и хорошо ориентировались в ее структуре. Это касается и упражнений/фраз, которые задает ваш преподаватель.

Но так же работайте над ошибками, которые вы чаще всего допускаете. Stanley Jordan, когда его спросили о его занятиях, сказал довольно интересную фразу, что он учился играть правильно, и никогда не играл неправильно. Он имел ввиду, что когда он работал над каким-то техническим приемом, он доводил его до совершенства и лишь тогда переходил к чему-то новому.

Так что совершенствуйте свои навыки, и не торопитесь.

Научитесь свободно читать ноты с листа. Запомните, где расположена каждая нота на грифе и как они записываются на нотном стане. Тренируйтесь брать аккорды и интервалы быстро и безошибочно. Тренируйте чтение с листа, пропевая ноты и аккорды, это так же поможет развить ваш слух. Так же вы можете развить свое чувство ритма просто отстукивая пальцами ритмические рисунки.

Когда вы не знаете над чем вам стоит поработать в будущем, просто возьмите ваши текущие упражнения, закройте глаза и представьте что вы играете их. Те места, которые вам представлять тяжелее всего как раз и будут требовать тренировки. Конечно это весьма спорный способ, но иногда, в периоды упадка сил, нужно любым способом мотивировать себя на продолжение уроков.
Так как вы постоянно читаете свои уроки и дополнительные материалы по гитаре, то вы всегда будете знать над чем вам можно поработать, когда вы будете заниматься непосредственно на гитаре. Зная над чем работать, вы сможете сфокусироваться исключительно на текущей проблеме, не думая о глобальном плане занятий.

Когда вы постоянно просматриваете книги, журналы или просто лист задания от преподавателя, вы постоянно развиваете себя и мотивируете себя к новым занятиям. Иногда просто прочитанная статья в гитарном журнале или урок, могут мотивировать на новые занятия, или просто улучшить настроение.
Так что сгребите всю свою гитарную макулатуру и закиньте в свой кейс или рюкзак, все эти книги вам пригодятся.