Перейти к содержимому →

Jeff Berlin о груве

Говоря об обучении играть ровно нельзя не вспомнить недавние слова басиста Jeff Berlin, который сейчас играет в звездном трио Henderson/Berlin/Chambers. Недавно у них состоялось небольшое мини-турне, которое оставило после себя в интернете множество положительных отзывов.
Чтож, вот что говорит Jeff о груве, метрономе и его игре в нынешнем коллективе:

«…в группе с Dennis Chambers и Scott Henderson мы без лишних усилий играем в хорошем груве, это не какой-то дополнительный навык для нас троих, которым мы гордимся. Мы никогда не говорим о груве или ритмичной игре, в этом нет необходимости.
Ни один профессиональный музыкант, не заостряет дополнительное внимание на груве, однако, музыканты, которые только начинают играть, занимаются этим достаточно часто. Мое мнение таково, что практически все знаменитые музыканты не выработали свое чувство ритма, занимаясь с метрономом, практически никто.
Грув не требует академических занятий, потому что он всегда появляется только ПОСЛЕ хорошего занятия, но прогресс обычно не заметен на ранних этапах пути музыканта. Вот в чем обычно многие преподаватели заблуждаются, они настаивают, чтобы вы играли с метром, до того как вы вообще поймете что именно вы делаете, вот почему я не рекомендую использовать метроном или брать уроки грува.
Уроки у преподавателя имеют нехорошую особенность — заканчиваться, поэтому вам придется выбирать, либо это будет занятие над грувом, либо вы получите какую-либо ценную информацию. Никто еще в истории музыки, не приобрел чувство римта или ощущение грува в музыкальной школе, потому что такие навыки приходят только во время игры, то есть практики, прослушивания музыки и изучения стилей музыки, которые вам нравятся.»

цитата отсюда.

Интересный подход, который на самом деле не опровергает мысль о том, что чтобы научиться чему-то, для этого потребуется постоянно заниматься. Пусть это будут гаммы или работа с метрономом над чувствовм ритма или грувом, но в любом случае важна практика. Не забывайте, что это единственный способ попасть в Карнеги-Холл

  • RINari

    забавно)) так оно даже лучше :)