Перейти к содержимому →

Транскрипция песни ZZ Top She’s Just Killing Me

Оглядываясь назад, постоянно задаю себе один и тот же вопрос. Думаю, многие гитаристы тоже задают его себе. Не важно как хорошо вы играете или как плохо, даже если вы не задаетесь этим вопросом вы точно знете ответ.

Почему мы играем на гитаре?

Вопрос кажется довольно простым, но задумайтесь. Не думайте о том, что вам хотелось быть круче или просто пощеголять перед девицей из соседнего подъезда. Ответ гораздо проще.

Мы все хотим просто играть песни.

Именно так. Просто играть песни, которые нам нрявятся, а если не пожалеем сил и у нас проявиться какая-то толика таланта, то и играть песни собственного сочинения(главное чтобы они вам нравились).
А вы не задавались вопросом почему так тяжело заниматься по многим видеошколам или аудиокурсам?
Ответ так же находиться на поверхности, в них зачастую просто дается какая-то часть теории или практики, но она показывается в сухих ликах, которые вырваны из контекста песни и звучат просто как тупой пилеж.

Далеко ходить не надо, совсем недавно я дал небольшой пример того как можно выучить расположение нот на грифе гитары с помощью секвенций, подобными упражнениями пестрит весь интернет. Но где можно использовать эти фразы? Что это должна быть за песня, где вам предстоит просто бегать по гамме?(Мальмстина не предлагать :-) )
Праздники закончены, и пришла пора снова заняться гитарой. Чтобы привести себя снова в форму, кто-то может просто поиграть различные упржанения для разминки, но можно пойти иным путем и заняться съемом песен.
Все мы помним фильм от заката до рассвета. В саундтреке к фильму есть отличная гитарная песня от группы ZZ Top. Billy Gibbons, гитарист ZZ Top, в альбоме Rhythmeen кардинально изменил свой подход к гитарному звуку, поэтому все песни с альбома звучат очень современно, хотя ни техника исполнения, ни какие-то гармонические решения в этом альбоме не стали чем-то новым для группы.

Что ж, давайте приступим. Сегодня разберем песню She’s Just Killing Me, она сразу же запоминается своим прорывным риффом, и хриплым вокалом.

Начнем с темпа песни, не трудно определить, если загрузить файл в любой DAW, что темп песни составляет 124 удара в минуту.

скачать печатную версию(*.pdf) | скачать в формате PowerTAB

Вступительный рифф строиться на достаточно стандартной для блюза фигуре, когда играется аккорд E(в данном случае E5), а следом за ним играется только кластер аккорда G5 на открытых 3 и 4 струнах. В конце второго такта риффа добавляется кластер аккорда A5(ноты E и A опять же на 3 и 4 струнах). Вся римтическая фигура строиться на 8-ых нотах, поэтому отработать этот рифф будет несложно.
Далее следует припев. В риффе припева так же используются стандартные для блюза как ритмические так и гармонические решения. Продолжает использоваться гармония E-G-A. Однако, в 7-ом такте припева появляется расширенный аккорд A, добавлена нота D, таким образом мы получили аккорд Asus4 без терции, тем самым усугубив его хамелеонскую натуру.

скачать печатную версию(*.pdf)скачать в формате PowerTAB

Pre-Chorus и сам припев так же не вызывают трудностей, но как и предыдущие части звучат просто, но со вкусом, как и все партии Billy Gibbons.

В pre-chorus мы снова строим рифф на аккордах E-G-A и простых римтических фигурах. Но самым ярким примером простоты, в этой песне является куплет. Он строится на одном аккорде B5, который лишь во втором такте украшен небольшим легато. Краткость с.т. как говориться.
Как видите песня довольно простая по составу, состоит из множества повторений, вариациями лишь заполнены куплеты, где иногда добавляются то искусственные флажолеты, то еще парочка нот, но изменения не так существенны. Поэтому по уже представленным риффам вы самостоятельно сможете разобрать оставшиеся части песни и насладиться отличными риффами.
А чтобы было не скучно, вот небольшое видео на разобранные риффы.
Ну и само собой минусовка, чтобы вы могли почувствовать себя Billy Gibbons и табулатура на всю песню, за исключением двух соло.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.