Перейти к содержимому →

Почему стоит снимать песни на слух

Многие гитаристы, начиная обучение на гитаре, играют песни любимых исполнителей только по табулатурам и видеоурокам. В этом нет ничего плохого, но впоследствии возникает момент, когда начинает казаться, что вы остановились в развитии, и сколько бы вы песен ни учили, вы стоите на месте.

Кажется, что сдвинуться вперед довольно сложно, но есть один действенный метод. Просто отлижите книги с табулатурами в сторону, включите записи любимых исполнителей и начните снимать их на слух.  Это не так легко как может показаться на первый взгляд, но если приложить немного усилий, то они окупятся сторицей.

Итак, в чем же плюсы игры песен на слух?

  • Это признают многие книжные издатели и известные транскрайберы, их табулатуры не всегда идеальны. И не всегда отражают именно те аппликатурные решения, которые применяются в оригинале композиции. Возможно, что именно ваш вариант снятой песни будет звучать 100% идентично оригиналу.
  • Чтобы хорошо научиться снимать, нужно обладать определенным запасом знаний по теории музыки. Так что это будет лишний стимул для занятий теорией. Возьмите пару книг и почитайте перед сном, так будет проще определять последовательности аккордов, а может, удастся и предугадывать модуляции.
  • Снимая песни, вы развиваете собственный слух. Музыкант без слуха, то же самое, что переводчик, который не знает языка. Для развития слуха существует множество различных аудиокурсов. Но если у вас не так много времени, вы можете просто начать тренировки слуха, снимая мелодии простых песен.
  • Импровизация. Сказать, что способность  хорошо импровизировать, необходима современному музыканту, значит не сказать ничего. Чтобы развить собственные навыки импровизации требуется много времени и сил. Одной из составляющих обучения всегда является разбор импровизаций других музыкантов. Не обязательно учить импровизации по табулатурам или нотам. Если вы читали автобиографию Miles Davis, вам обязательно запомнились моменты, в которых Miles рассказывает о своих походах на концерты Charlie Parker и то, как он слушал его игру. В то время не было возможности посмотреть видео с концерта на youtube или записать его на телефон, поэтому молодому Майлсу приходилось запоминать наиболее интересные моменты. Просто представьте, он не просто снимал импровизации на слух, но и запоминал их. Впоследствии они служили отправными точками для собственных импровизаций Miles Davis. Если вам сложно учить импровизации гитаристов, попробуйте переключиться на другие инструменты, например, снимайте партии трубачей или саксофонистов в поп-музыке, обычно они там не сильно усердствуют.
  • Аккорды. Это одна из основных составляющих любого курса по обучению игре на гитаре, и один из важнейших навыков гитариста. Знание множества аккордов, поможет свободно играть с листа, или подбирать незнакомые песни. Чтобы начать снимать песни на слух, достаточно знания базовых аккордов, далее только дело практики. Постепенно, вы научитесь снимать не только трезвучия, но и аккорды с 4-мя и более звуками. Еще один из плюсов при подборе аккордов песни на слух, то что вы с их помощью сможете выучить расположение нот на грифе гитары, потому что вам придется изучить различные варианты одного и того же аккорды и его нотный состав. Постоянно пополняя свой словарный запас аккордов, вы сможете по новому исполнять уже знакомые вам песни. В качестве примера, послушайте первые альбомы Van Halen, он играет там простые аккорды, которые знают миллионы гитаристов по всему миру, но в своих партиях Eddie использует обращения(эта тема достойна отдельной статьи).
  • Снимая песни на слух, вы учитесь анализировать и распознавать ритмические рисунки самостоятельно, это положительно сказывается на воспитании чувства ритма. Снимая песни, вы сможете пополнить ваш багаж ритмов различных стилей, начиная от рока, заканчивая джазом и латинской музыкой. Когда вы исполняете песни других музыкантов, вы слышите, какой грув содержат их записи, и стараетесь его повторить, это так же помогает вам звучать более ровно.
  • Аккорды и ритмы складываются в самую важную составляющую любой песни – аранжировку. Если вы не занимаетесь в музыкальном училище, то почерпнуть знания по аранжировке вам могут помочь только подобные сайты или песни других музыкантов. Это отличный материал для обучения, просто попробуйте после того как сняли партию гитариста, подумать, почему именно этот аккорд он выбрал в последовательности и почему именно это обращение, как и почему песня меняет тональности и как построены модуляции…

Снимая музыку других музыкантов, вы учитесь не только играть их песни, но и готовите себе базу для собственных сочинений. Композиторский талант может быть заложен в вас с самого детства и вам, возможно, достаточно будет взяться за инструмент. Но если вы не попали в те 2-3% талантливых музыкантов, не расстраивайтесь, это означает, что вам просто придется поработать немного больше, но нет недостижимых целей. Поэтому включайте записи, которые вам нравятся, хватайте гитару и вперед!