Перейти к содержимому →

Мажорные аккорды для гитары

Недавно уже упоминал о CAGED guitar system, которая повсеместно используется для изучения расположения, как нот на грифе гитары, так и запоминания аккордовых форм. Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на этой системе применительно к мажорным аккордам для гитары.

Многие начинающие гитаристы пытаются учить аккорды для гитары просто запоминая их аппликатуры, которые находят в различных сборниках или песенниках, но есть более простые методы. Так называемая CAGED guitar system основана на  взаимосвязи мажорной гаммы и соответствующего мажорного аккорда. Это отличный метод визуализации звуков, входящих в состав аккорда. Достаточно всего лишь запомнить расположение нот на четвертой, пятой и шестой струне гитары, и вы сможете взять любой мажорный аккорд в любой позиции на грифе гитары.

Чтобы запомнить аккордовые формы, достаточно держать в памяти последовательность аккордов C, A, G, E, D и знать всего 5 аппликатур аккордов для гитары.

Давайте вспомним аппликатуры аккордов C, A, G, E и D в первой позиции на грифе гитары, все эти аккорды используют открытые струны, что облегчает новичкам задачу.

Диаграмма №1 — формы аккордов C, A, G, E и D

Ниже на этой же диаграмме изображен аккорд С мажор в 5 позициях на грифе гитары, стрелочками обозначены взаимосвязи с соответствующей аккордовой формой. Первый аккорд соответствует форме аккорда С с тоникой С на пятой струне. Второй аккорд соответствует форме аккорда A с тоникой С так же на пятой струне. Третий аккорд соответствует форме аккорда G с тоникой С на шестой струне и так далее.

Для того чтобы представить всю полноту картины, давайте обратим внимание на следующую диаграмму.

Диаграмма №2 — Аккорд C в 5 формах CAGED

Из этой диаграммы видно как именно между собой связаны формы мажорных аккордов.

Давайте рассмотрим пример, нам нужно взять на гитаре аккорд A и выбрать наиболее подходящую форму аккорда(возможно тут определяющим фактором будет аранжировка песни, но может и навыки владения инструментом).

Достаточно найти на грифе гитары расположение ноты A на 4, 5 и 6 струнах, от них мы сможем построить все 5 аккордовых форм. На шестой струне это будет 5 лад, от него нам нужно будет взять форму аккорда E и G, на пятой струне это будет открытая струна или 12 лад, тут мы воспользуемся для открытой струны формой аккорда A, а для 12 лада формой аккорда A и C. И, наконец, на 4 струне нота A расположена на 7 ладу, соответственно на 7 ладу мы воспользуемся формой аккорда D.

Чтобы не сильно утруждать вас, давайте рассмотрим уже готовые формы аккордов, проанализируйте их и если вы до сих пор не поняли основную мысль CAGED guitar system, она проясниться.

Диаграмма №3 — аккорды для гитары CAGED

На диаграмме представлены аппликатуры мажорных аккордов для гитары C, A, G, E и D, в 5 различных позициях на грифе гитары. Цифры, указанные в черных кружочках, обозначают соответствующие пальцы левой руки, римские цифры расположенные рядом с каждым аккордом, обозначают номер лада на грифе.

Почему аппликатурных форм всего 5?

Это интересный вопрос, на который есть просто математический ответ. В мажорной гамме содержится 7 нот, вместе с различными бемолями и диезами их всего 12. Гитара имеет от 19 до 24 ладов, но начиная с 12 лада ноты повторяются, то есть все, что расположено после 12 лада, повторяет форму начиная с открытых струн. Так мы получаем лишь отрезок с открытой струны до 11 лада, который не повторяется, значит достаточно найти на этом отрезке формы аккордов, и можно пользоваться ими же на отрезке с 12 лада и до конца грифа.

Здесь следует упомянуть об еще одном ограничении, которое накладывают простые формы мажорных аккордов для гитары. В мажорном аккорде используется только 3 ноты, это необходимое и достаточное количество для созвучия, чтобы его можно было считать аккордом. Струн на гитаре 6, а нот нам нужно 3 и более, поэтому в аккордах используется удвоение некоторых тонов. Обычно это тоника или квинта. Чтобы не искажать звучание, тоника всегда остается самой нижней нотой аккорда.

Так мы пришли к выводу, что для удобства будем использовать 4, 5 и 6 струны, на которых будем искать тоники наших аккордов.

Давайте взглянем на еще одну диаграмму, на ней представлены тоники на указанных струнах и от этих тоник построены мажорные аккорды.

Диаграмма №4 — формы аккордов с тониками на 4,5 и 6 струнах

Не трудно видеть, что в случае, когда тоника расположена на 4 струне, в одном из вариантов мажорного аккорда, используется часть формы соответствующей аккорду E, то есть это не самостоятельная аппликатура, а лишь кластер. К тому же все эти 3 диаграммы, если еще раз посмотреть на диаграмму №2 полностью покрывают расстояние от 0 до 12 лада. Так мы получаем лишь 5 аппликатурных форм мажорных аккордов для гитары, которые следует выучить.

Используя эти формы аккордов, вы самостоятельно можете взять аккорд от любой ноты на гитаре.

А в ближайшем будущем мы так же рассмотрим, как формулу CAGED можно применить к минорным и доминантсептаккордам.

  • Юрий и Надежда Смирновы

    Спасибо очень классный сайт , кажется начинаю врубаться , не потерять бы !!!

  • Александр

    Очень хороший сайт! Автору большой респект! Только здесь. наконец, понял систему CAGED. Такой дискомфорт был в душе, теперь нирвана! Теперь осталось просто привыкнуть к этой системе, мне как классику это нетрудно. Осталось только выучить гаммы для всех аккордовых форм. А то играю трехоктавные классические гаммы, а толку никакого!

  • Александр

    А я не понимаю, хоть вы меня убейте! Только самую первую строчку понимаю, там аккорды образуются с применением открытых струн сами собой! Почему в До мажорным аккорде в 3-ей позиции в Ля мажорной аппликатуре Ля мажорный аккорд сдвинулся со 2-го лада на 5-ый? А почему не на 4-ый, или на 3-ий лад? С остальными аккордами тоже самое!

    • Потому что для формы A, чтобы сыграть аккорд C, нужно чтобы форма аккорда начиналась с тоники аккорда, то есть ноты До.
      5-ая струна 3-ий лад — нота С.

      То же самое с остальными аккордами

      • Александр

        Спасибо, но что тоника на 3-ем ладу 5-той струны я знаю еще с музыкальной школы, где учился по классу классической гитары. Просто в совдепии о боксах никто слыхом не слыхивал. Играли концертные пьесы, а такую фигню не знали! Лень было разбираться, но пришлось вникнуть. Теперь все ясно!