Перейти к содержимому →

5 альтернатив Gibson Les Paul

Гитары Gibson Les Paul в последние годы стали просто иконой в рок музыке, они вдохновляют молодежь не только своим великолепным звуком, но и именами гитаристов, которые играют на них. Чего стоит только имя самого Les Paul, Jimmy Page, Slash, Gary Moore и многих других гитаристов. К сожалению, цена даже на самые дешевые модели зашкаливает за критическую для многих гитаристов-любителей и не только сумму. Но рынок не стоит на месте, и если есть спрос, значит появятся предложения.

Давайте сегодня взглянем на 5 альтернатив Gibson Les Paul, что предлагает рынок гитаристам.


Нет, вы конечно можете попробовать купить гитару на различных интернет-аукционах, но это будет во-первых, подержанный инструмент(хотя кто сказал что это плохо?), во-вторых этот инструмент придется покупать по фотографиям в интернете, все же не каждый на такое может решиться.

Schecter Solo-6 Classic Guitar

Модел Schector Solo-6 Standard имеет такой же как у классического Les Paul от Gibson корпус из махагони с одним вырезом, 24-3/4″ мензуру, 22 ладовый гриф, так же из махагони и палисандровую накладку. Система крепления грифа Schector Ultra Access позволяет легко играть во всех позициях на грифе. Бридж сделан в духе Tune-O-Matic. Датчики Duncan Designed HB хамбакер в бридже и P-100 у грифа, датчики позволяют получить довольно похожий звук на старые модели Les Paul. Покрытие фурнитуры хромовое, колки от Schector.

Приблизительная цена $900.

Tokai Love Rock LS90Q Electric Guitar

Гитары Tokai, когда впервые появившись на рынке России, наделали много шума, особенно после восторженных возгласов владельцев инструментов этой марки на различных гитарных форумах. Ходят слухи, что именно за высокое качество и дешевую цену, один из американских производителей гитар, подал в суд на Tokai Guitars. Это оградило североамериканский рынок от компании Tokai на некоторое время, но сейчас гитары испытывают второе рождение и просто заполонили магазины в Европе и Америке, хотя в России с ними до сих пор проблемы, особенно в глубинке.

Tokai LS90Q производится в Корее. Корпус выполнен из цельного куска красного дерева с топом из клена, гриф так же выполнен из цельного куска красного дерева. У инструмента великолепный сустейн, именно такой, какой вы ждете от настоящего Les Paul. За такую цену (приблизительно $1100) это отличная альтернатива Gibson.

Washburn Idol WI 18

Гитара Washburn WI 18 выпущена в серии Washburn Idol Series, которая не раз получала различные награды от гитарных журналов. Инструмент один из самых доступных из всех в этом списке. Гитара так же имеет корпус с одним вырезом, но форма уже немного отдалилась от классического Les Paul. Широкий корпус, позволил сделать его более тонким, чтобы избежать проблем с балансировкой инструмента. Корпус WI 18 выполнен из красного дерева с кленовым топом, гриф вклеенный, так же из махагони, и так же как и у Schector, здесь достаточно удобно добираться до верхних ладов. Накладка на гриф сделана из палисандра, датчики — хамбакеры от Washburn, бридж Tune-O-Matic.

Приблизительная цена $450.

Yamaha AES620

Yamaha AES620 вероятно, самая отличающаяся по внешнему виду гитара из этого списка. Гитара выбиралась номером один в номинациях журнала Guitar Player «Editor’s Pick»(выбор редакции), а так же журналом Guitar One, в номинации «One». AES620 звучит очень плотно, аккорды звучат очень напористо, сольный звук очень похож на классический Les Paul. Бридж со струнами сквозь корпус гитары, дает достаточный уровень сустейна. Не зря Frank Gambale выбрал этот инструмент в качестве отправной точки для своей именной модели Yamaha.

Приблизительная цена $470

Epiphone Limited Edition 1959 Les Paul Standard

Les Paul от Epiphone по праву считаются одними из лучших инструментов в качестве альтернативы более старшим братьям фирмы Gibson. Кто же как не Gibson (а Epiphone является подразделением компании Gibson) может лучше всего копировать свои собственные разработки. Epiphone Limited Edition 1959 Les Paul Standart это точная копия гитар 1959 года. Внешний вид в точности как у инструментов 50-ых годов, в том числе и форма грифа унаследована с тех же времен. Корпус гитары выполнен из красного дерева с топом из клена. Топ выполнен из клена класса AAA, что еще больше добавляет красоты инструменту. На гитаре установлены датчики Gibson USA BurstBucker, которые в точности копируют звук классических датчиков 59 года.

Приблизительная цена $ 980.

Не сказать, что альтернатив Les Paul так уж мало на рынке, есть еще сотни нонейм инструментов с безумными инкрустациями на грифе, но представленный список, позволит вам оценить стоимость инструментов этой категории. Если хочется чтобы корпус и гриф были из одного куска дерева, придется раскошелиться, если нет по этому поводу никаких предпочтений, то можно и сэкономить.

  • Антон

    поржал))) все действительно реальные альтернативы обошли стороной

  • Did

    за штуку баксов лучше уже бу-шный гибсон купить, чем так извращаться

    • Классическая дилемма — потратить штуку на БУ или на новый. Гитаристы поопытнее покупают БУ, новички обычно выбирают новые инструменты.
      Каждому свое…