Перейти к содержимому →

Изучаем ноты на гитаре при помощи интервалов

Сегодня хотел бы продолжить тему изучения нот на гитаре. В прошлый раз мы говорили о 4 способах изучения нот на гитаре, один из способов, который мне кажется довольно эффективным, это изучение интервалов на гитаре. Интервалом называется два звука, которые звучат одновременно. То есть две любые ноты, которые были одновременно взяты на гитаре.

Сегодня давайте обратимся к простым интервалам. Простыми интервалами называются интервалы которые не выходят за рамки одной октавы.

Простые интервалы

1. Прима — унисон, в буквальном смысле это два абсолютно одинаковых звука. На гитаре, в отличии от фортепиано, довольно легко взять одну и ту же ноту на двух струнах, благодаря специфике гитарного строя.(подробнее о расположении нот на гитаре )

2. Секунда

2.1 Малая секунда    =  полтона

2.2 Большая секунда = 1 тон

3. Терция — наиболее важный интервал для построения аккордов

3.1 Малая терция     = полтора тона (так же этот интервал называют минорной терцией)

3.2 Большая терция = два тона (этот интервал так же называют мажорной терцией)

4. Кварта

4.1 Чистая кварта           = два с половиной тона

4.2 Увеличенная кварта  = три тона (энгармонически равна уменьшенной квинте)

5. Квинта

5.1 Уменьшенная квинта  = три тона (энгармонически равна увеличенной кварте)

5.2 Чистая квинта  = три с половиной тона

6. Секста

6.1 Малая секста = четыре тона

6.2 Большая секста = четыре с половиной тона

7. Септима

7.1 Малая септима = пять тонов

7.2 Большая септима = пять с половиной тонов

8. Октава чистая октава = 6 тонов

Чтобы закрепить полученные знания давайте рассмотрим, как же эти интервалы можно сыграть на гитаре.

Ну и напоследок давайте сыграем довольно интересное упражнение, которое поможет закрепить наиболее важные интервалы. Это упражнение на терции и октавы:

  • rdifb0

    Кто ж блин показывает интервалы на второй струне.

  • RINari

    я наверно запарил тут уже спрашивать))) но хочется всё прояснить .. если не сложно)
    тут странно показан переход с большой сексты на малую септиму … там же уже от ноты «ля» интервал идёт када там был «до»

    и вообще как строить интервалы вверх от нот например которые на 1-й струне:
    допустим нота «ля».. там разве что уже за 12 лад пойдёт… понимаю ещё када строишь «вниз» от неё то тогда можно построить.. до самой октавы

    • Таааак. Это где там «ля»?
      Там нота «до», просто на этот раз мы ее берем на 3-ей струне.
      Почему я и говорю постоянно о важности изучения нот на гитаре — http://guitarline.ru/2010/02/23/sxema-raspolozheniya-not-na-gitare/
      Интервалы, в которых используются ноты в верхних октавах, так и следует брать. Верхняя нота интервала получается будет на первой струне, а нижняя на любой другой, зависит от интервала.

      • RINari

        ааа… да!) я не обратил внимание, что там 5 лад справа нарисован)) сори моя ошибка))

  • RINari

    Прочитал на 7not про интервалы .. там жутко объяснено про «обращение интервалов».. тут об этом даже не упомянуто.. это вообще нужно знать?

    • Да, об этом непременно нужно знать. Но пока я оставил эту тему на будущие публикации.
      Если с обращениями интервалов все понятно после прочтения 7not.ru, то можете приступать к аккордам с надстройками. Или подождать публикаций у меня, правда это будет не скоро.

      • Xell

        вообще не понял как считать интервалы(((

        • считать просто, расстояние между двумя соседними ладами на каждой струне — интервал полтона.
          Далее все интервалы строятся по сложению этих полутонов. Два полутона = тон, и так далее.
          Просто смотрите на количество тонов и полутонов между нотами и ищите что это за интервал.