Перейти к содержимому →

Koblo — open source DAW

Недавно уже писал о бесплатных программах для работы аудио. Некоторые из них кроме того являются еще и open source проектами. Например  KOBLO.

На данный момент последний стабильный дистрибутив выложен тут, весит всего 2,02 мб, что весьма мало по современным меркам. Кому неймется попробовать себя в качестве программиста, найти проект можно тут.
Если перечислить преимущества представленные на сайте, то получится весьма немного:
  1. Koblo бесплатное приложение с исходным кодом, Вы можете просто использовать его или помоч в дальнейшей разработке, по указанной выше ссылке.
  2. Взаимодействие. У Koblo есть некие особенности онлайн взаимодействия, тк Koblo связан с облаком Koblo. Вы будете иметь возможность работать с другими музыкантами или членами группы по всей планете(видимо имеется ввиду отсутствие зависимости от местоположения), оценивая изменения и взращивая свою музыку более креативными методами. Это опыт open source ПО, теперь доступный для музыкантов. Вот тут не понятно что имеется ввиду, скорее всего реализован механизм контроля версий и изменений, но это надо бы оценить более подробно позже. Пока для меня это загадка.
  3. Koblo имеет встроенные эффекты. И анонсируется поддержка VST ближайшее время.

Cлежу за проектом уже полгода, поддержка VST пока только заявлена на будущее. Если она появится, то потребуется и поддержка VST(i), а тогда и необходимость в секвенсоре остро встанет перед разработчиками. Однако это слишком далекий взгляд вперед.

Вернемся к взаимодействию. Термин «облако Koblo» здесь следует понимать скорее как сообщество, те если взглянуть на меню после авторизации на сайте производителя, то можно увидеть множество дополнительных сервисов, вплоть до выкладывания в онлайн хранилище проектов и заготовок песен.

Кому интересно можно попробовать найти единомышленников, хотя для этого более удобным может стать myspace.

Итак, начнем с запуска программы. Koblo имеет весьма аскетичный вид.

Все что мы имеем это большую панель транспорта по проекту, инструмент «рука» для перетаскиваний кусков материала и еще пары инструментов для редактирования аудио. Далее присутствуют кнопки для просмотра форм волн, сетки затуханий(fades). Чуть ниже есть меню метронома, где указывается темп и размер проекта.

В верхнем правом углу расположены только две кнопки — для доступа к микшеру и собственно эффектам.

Пустой проект после создания содержит восемь пустых треков, собственно что еще нужно)

Пару раз во время импорта приложение падало, что можно объяснить версией beta. Выявить хоть какую-то закономерность в падении не удалось. Возможно виновата корпоративная винда загаженная всяким ненужным офисным софтом.

В целом оценить аудио движок не возможно, тк в приложении по хорошему отсутствуют напроч эффекты, а представленные два Echo и Verb, не представляют особого интереса для мастеринга или сведения без компрессоров/гейтов/эквалайзеров и прочего добра. То есть все пока для чего можно использовать Koblo это быстрая нарезка аудио кусков или для заLOOPывания в целях съема музыкального материала. В остальном продукт пока имеет слишком много минусов.

Надеюсь в ближайшем будущем появится поддержка VST и можно будет говорить о полноценном переходе на Open Source DAW

  • fidka

    ничо не пойнял. что за прога…

    • это DAW с возможностями соц сети, причем с открытым исходным кодом. Скриншоты еще с бета версии, судя по состоянию сайта, в скором времени выйдет крупный апдейт, так что стоит подождать и попробовать.