Перейти к содержимому →

Культ карго начинающих гитаристов

Раз уж в прошлой статье мы уже успели упомянуть про Эффект ореола, давайте посмотрим на отличный пример из одноименной книги, на этот раз употребим еще один почти научный термин — Cargo Cult Science. Все началось, когда в 1974 году Ричард Фейнман употребил термин Культ Карго, говоря о психиатрии и психологии в California Institute of Technology. Суть термина заключается в небольшой истории, произошедшей на одном из островов в Тихом Океане.

Местные жители-аборигены постоянно наблюдали картину как на аэродром, на другом конце острова регулярно прибывают самолеты с грузами(Cargo — груз). В контейнерах было много полезного, что аборигены выклянчивали у поселенцев. После того как поселенцы свернули свои работы на острове и оставили его, аборигены соорудили свой собственный аэродром, построили диспетчерскую башню из соломы и посадили туда диспетчера с половинками кокосов вместо наушников.

Парни все сделали верно, но самолеты с грузами так и не прибывали.

А теперь представьте себе типичного диванного/начинающего гитариста, который сидит в своей комнате, постоянно мучимый приступами G.A.S., в ожидании момента, когда он наконец станет величайшим гитаристом. Мечтать, конечно, не вредно, но чтобы научиться играть всего лишь нужно начать заниматься, и для этого не обязательно иметь два десятка гитар и десяток усилителей.

Но пока сотни тысяч гитаристов сидят в своих комнатах, надев кокосовые наушники в ожидании чуда.

  • leonidkir

    Чрезвычайно любопытно!