Перейти к содержимому →

Эффект ореола в музыке

Есть такое понятие как «эффект ореола», это когда наше общее впечатление распространяется на частные случаи. То есть когда наше впечатление, например, от внешнего вида собеседника, каким-то образом влияет на восприятие его идей. Звучит немного заумно, но многие из нас сталкиваются с «эффектом ореола»( или «гало» эффектом) буквально каждый день.

В музыке этот эффект так же присутствует постоянно. Помню, когда я фанател от Iron Maiden,  и начал заниматься на гитаре, для меня было само собой разумеещимся, что гитаристы группы самые что ни на есть крутые на планете. Ощущение от того, что песни группы мне нравятся, полностью затуманивали восприятие действительности.

Это уже позже были «обнаружены» Van Halen, Satriani и Vai.

Действие «ореола» группы, мешало занятием, так как музыкальный кругозор был недостаточно широк, и отсутствовало какое-либо развитие вкуса. Это то самое состояние, которого следовало бы избегать.

В то же время, первый преподаватель гитары казался так же самым крутым гитаристом ( по-крайней мере на тот момент лучше точно никого вокруг не было).

В таком сотворении кумира нет ничего плохого, как бы не противилась церковь. Главное не доводить себя до абсурда и форумных холиваров, потому как это уж точно игре никак не поспособствует.

Совсем недавно появились еще в довесок пару интересных статей на тему G.A.S.(G.A.S. и G.A.S Marshall Plexi), именно благодаря эффекту ореола, многие гитаристы впервые ощущают себя так же немного G.A.S’онутыми. Гитарные журналы пестрят фотками звезд с крутыми гитарами и усилителями, хочется купить каждый из этих инструментов и усилителей, и, кажется, вот сразу после покупки проблем с игрой не будет уже никогда…

Про подобные штампы неплохо совсем на днях было написано в не совсем гитарном блоге — Без лица.

Так вот, к чему все это?

А к тому что следует быть собой и не сильно увлекаться оборудованием, особенно когда вы только начинаете играть на гитаре. Не стоит увлекаться так же какими-то исполнителями или группами, это все искусственные рамки, которые мы создаем для себя сами. Да, будет тяжело представить над чем же нужно работать(фанатам просто, они снимают песни своих кумиров), для этого придется либо поискать информацию самому по книгам и видеошколам, либо обратиться за помощью к преподавателю гитары.

Подумайте, имел ли место эффект ореола в уходящем 2010 году у вас в жизни, и поделитесь в комментариях.

  • Kirk_888

    Да было такое, да что тут говорить, и сейчас присутствует! Мне почему-то кажется, что этот эффект наоборот помогает. Мотивация появляется, а она ведь так важна…не каждый, по несколько часов в день сможет долбить одно упражнение под скучный метроном…

    Всех с Наступающим!

    • В том-то и дело что долбить ради долбежки — путь в никуда. А вот понимать зачем и видеть в итоге результат от упражнений это совсем иной путь.
      А вот касаемо оборудования и закупок именных гитар и усилителей, то это уже стало основным драйвером роста продаж различных именитых брендов. Но людям нравится, поэтому просто интересно знать, все ли это понимают.