Перейти к содержимому →

Игра на гитаре — отличное хобби

Уже не раз убеждаюсь, что каждому человеку свойственно интересоваться окружающим миром, но это продолжается до поры до времени. В какой-то момент рутина работы, семья и домашние дела затягивают с головой, так что «за деревьями и леса не видно». И вот тут заметил одну интересную особенность, наиболее продуктивные в работе коллеги всегда оказываются чем-то увлечены. Кто-то катается на сноуборде, кто-то любит читать, кто-то занимается цигун, как выяснилось многие так же пробовали начинать играть на гитаре или на фортепиано, и бОльшая часть из коллег продолжает заниматься музыкой. Может быть есть какая-то связь между IT консалтингом и увлечением музыкой, а может быть просто концентрация интересных людей в отрасли выше, но факт на лицо — хобби всегда помогает людям жить и развиваться(мы уже затрагивали эту тему — о пользе увлечений).

Так почему же люди учатся играть на гитаре?

Если вы зашли на этот блог, то, видимо, у вас есть для этого свои причины.

Самую банальную

«родители отдали в музыкальную школу и чтобы баян мехами яйца не прищемил, выбрали гитару»

давайте с доблестью отбросим и представим, что хоть какое-то осознание происходящего должно быть.

Прежде всего давайте взглянем на сам инструмент, по статистике знакомых(возможно не самая репрезентативная выборка, но других у меня нет), в каждой второй квартире есть хотя бы одна акустическая гитара. Чаще всего это продукция советской музыкальной промышленности, хотя чем дальше от крушения Союза, тем чаще висят различные китайские инструменты.

Поэтому в 90% случаев выбор акустической гитары в качестве инструмента обучения обусловлен просто наличием акустики почти в каждом доме.

Для большинства людей игра на акустической гитаре может стать просто отличным хобби или развлечением в свободное время, кому-то интересно учить песни и исполнять их в кругу друзей. Кто-то даже думает о карьере музыканта, хотя для России слова «музыкант» и «акустическая гитара» чаще всего ассоциируются с двумя другими: «бард» и «блатняк». Иногда они употребляются вместе. Как показывает практика, если вы живете не в Дефолт-Сити и грезите играть свою музыку — вас ждут заводы…

Все чаще слышаться из разных уголков сети разговоры о том, что в России отсутствует какая-то музыкальная культура. Фраза не совсем корректная, потому как русскую классическую музыку слушает весь мир и с удовольствием принимает с гастролями наших исполнителей. А вот в классе поп-музыки и рока, Россия пока остается какими-то задворками Галактики. И вот тут-то распространение акустических и не только гитар, на мой взгляд может преподнести хоть какой-то результат в плане развития современной музыки. Пусть не сразу, но все чаще не только появляются действительно достойные команды и музыканты.

Поэтому давайте просто играть на гитаре…