Перейти к содержимому →

Как запомнить названия диатонических ладов

Довольно часто начинающие гитаристы после похода к преподавателю и изучения первых простых аккордов для гитары, начинают интересоваться импровизацией, и всеми способами пытаются покорить этот рубеж. В который раз повторю, что всему свое время, и если вы только взяли в руки гитару, вам бессмысленно заниматься импровизацией, для начала освойте аккорды, поработайте над гаммами и дождитесь пока вам преподаватель начнет объяснять смысл ладов.

Можно, конечно, и забежать немного вперед и почитать о народных ладах, после чего  посмотреть отличную школу Frank Gambale Modes no more mystery (мы уже упоминали о ней в списке из 10 видеошкол, которые обязательно должен посмотреть каждый гитарист), но тут уже для неподготовленного человека в полный рост встает проблема запомнить названия 7 основных ладов.

Помочь в этом может либо простенькая схема, напримре, такая же как изображена ниже.

Из схемы видно от какой ступени мажорной гаммы строиться какой именно лад, точнее какое название он носит. Но есть еще один способ запоминать лады.

Помните, что эти названия проникли в наш обиход из-за рубежа, поэтому постарайтесь не теряться, читая названия по английски:

  • Ionian (Ионийский)
  • Dorian (Дорийский)
  • Phrygian (Фригийский)
  • Lydian (Лидийский)
  • Mixo-Lydian  (Миксолидийский)
  • Aeolian (Эолийский)
  • Locrian (Локрийский)

Некоторое время назад для простоты изучения расположения нот на нотоносце(в скрипичном ключе) мы применяли слово FACE (подробнее в статье — схема расположения нот на гитаре). Аналогичный способ учить ноты есть и для басового ключа

ACEG (All Cows Eat Grass — все коровы едят траву)

Но самое интересное, что и для простоты запоминания названий ладов хитрые буржуины придумали подобное простенькое предложение:

IDeep Purple Liked Madonna A Lot

В переводе, надеюсь, оно не нуждается. Запомните это предложение и хотя бы первые буквы из названий ладов, это будет первой ступенькой в их освоении.