Перейти к содержимому →

Как может помочь игра перед зеркалом

Когда речь заходит о работе над техникой, большинство гитаристов и преподавателей будут придерживаться одного правила — больше занимайся. Однако, как и в любом другом деле, чтобы получить хоть какой-то эффект нужно заниматься во-первых правильными вещами, во-вторых правильно. Вот как раз для этого и нужно на начальном этапе работать под зорким глазом препода.

Если же рядом такого не нашлось, придется обратиться к видеошколам и самоучителям. Хотя, мне кажется, что если уж гитару берешь с самого нуля, то сразу лезть в раздел «видеошколы» на рутрекере будет равносильно самоубийству. Но несмотря на то, что школы могут сначала немного запутать начинающего гитариста, не стоит умалять значения просто просмотра правильной игры гитариста. У гитарных «звезд» не всегда правильная постановка рук, поэтому уж лучше посмотреть на игру ребят из Lick Library.

Кроме того, не стоит забывать, что за прошедшие 20 лет вышло немало интересных школ, о которых мы уже писали в статье — 10 видеошкол, которые обязательно стоит посмотреть каждому гитаристу.

Вернемся к просто созерцанию правильной игры.

Итак, у вас есть два источника, которые могут в данном случае помогают работать вашей зрительной памяти — преподаватель и видеошколы.

Когда вы работаете на занятии у преподавателя, он контролирует вашу технику, и постоянно вносит какие-то корректировки в постановки или в аппликатуры. В перерыве между занятиями вы работаете над материалом, который он вам задает. Так вот отличным помощником в данном случае будет зеркало.

Кроме того, чтобы торчать перед зеркалом с гитарой и строить из себя кумира подростков, попробуйте сесть и позаниматься хотя бы 15 минут напротив зеркала. Внимательно следите за вашими руками, поэтому не стоит играть какие-то сложные фразы, играйте простые упражнения для разминки на гитаре.

Чтобы игра перед зеркалом возымела какой-то эффект, забудьте о позерстве, идеально если вы будете сидеть таким образом, что вам не будет видно ваше лицо. Немного повернитесь в сторону относительно плоскости зеркала, чтобы ваш гриф образовал в горизонтальной плоскости угол где-то в 45-60 градусов. Отражение гитары должно выглядеть как на картинке ниже.

Так вам будет хорошо видно вашу левую руку и работу вашей правой руки. Если вы будете отрабатывать какие-то техники исключительно правой руки, тогда нужно развернуться параллельно плоскости зеркала.

Во время игры перед зеркалом постарайтесь заострить внимание на тех же проблемах, что и ваш преподаватель. Если вы работаете по школам, тогда попробуйте в точности повторять движения рук как на видео.

Начиная с январских праздников, у меня не получалось регулярно заниматься, в итоге не то чтобы техника обнулилась, но я существенно откатился назад. Сейчас обнаружил, что такой большой перерыв повлиял даже на хват медиатора, а еще говорят, что что-то там не пропьешь… В общем, провел полчаса перед зеркалом, выяснил в чем проблема, пара вечеров и играть снова стал заметно свободнее.

Так что попробуйте.