Перейти к содержимому →

Разминка перед работой

practice

На прошлой неделе мы уже поговорили о том как полезно ставить цели, и что для успешного их достижения было бы неплохо их зафиксировать.

Давайте сегодня оценим результат недельного наблюдения за своим собственным временем. Если вы не инопланетянин и вам все же требуется спать, то свободного времени в будние дни у вас не может оставаться много, однако оно все же есть.

Предположим, что вы выбрали инструмент, и возможно даже у вас нет проблем с постановкой правой и левой рук. Если проблемы есть, то вам верный путь к преподавателю, об этом напишу чуть позже, или вам можно почитать блог Армена.

Если с постановкой рук все в порядке, то давайте обсудим тему разминки.

Когда обыватель видит разминку гитариста или басиста, то уши обычно сворачиваются в трубочку, мозг перестает реагировать на остальные раздражители, и появляется резкое желание создать с соседями партию «не гитаристов». Но давайте подумаем для чего может быть нужна разминка не профессиональному гитаристу, ведь ему нет необходимости играть сложные произведения на публику, дома можно иногда и схалтурить.

А нужна она в начале обучения на гитаре прежде всего для того, чтобы руки привыкли к инструменту и движениям, чтобы с помощью простых упражнений набить мозоли на левой руке и отработать простейшие ритмические фигуры, которые используются в музыке. О том, какие длительности нот существуют почитать можно тут.

Но вернемся к разминке, от преподавателя за деньги или от друга за пиво вы уже узнали что ноты на электрогитере извлекаются медиатором и существует несколко вариантов звукоизвлечения: удары медиатора вниз, удары медиатора вверх и переменный штрих, то есть чередование вверх-вниз.

Последний вариант наиболее распространен и получил название crosspicking, именно этот вариант звукоизвлечения и будем использовать в сегодняшнем уроке.

Итак, есть задача привыкнуть к постановке обеих рук, набить мозоли на пальцах левой руки, добиться синхронных движений обеих рук, для выполнения этих задач нам пригодятся несколько простых упражнений, которыми пользуются гитаристы всего мира. Это будут упражнения на хроматизмы. Играть упражнения следует от 1 лада и до конца грифа гитары.

Пример №1. Это самое простое упражнение, когда пальцы левой руки поочередно извлекают по одной ноте на каждой струне.

Играть упражнение следует переменным штрихом. Желательно использовать метроном.

Пример №2. Немного усложним упражнение №1, теперь пальцы будут использовать не последовательно, а с пропуском через одного. Это позволит развить координацию пальцев левой руки. Обратите внимание, обратное движение отражено зеркально в пальцовке левой руки.

Пример №3. Еще больше усложним движение пальцев. Указательный палец все еще продолжает начинать движение на каждой струне, но теперь оставшиеся три пальца двигаются последовательно от мизинца к среднему.

Пример№4. Наконец, самое сложное движение, когда мы разбиваем пальцы на группы по два — пары указательный-средний и безымянный-мизинец. Восходящее и нисходящее движения ничем не отличаются.

На то чтобы исполнить все четыре упражнения по всему грифу от первого до двадцатого лада уйдет не более пятнадцати минут при темпе метронома 88 ударов в минуту и игре шестнадцатыми нотами. Начинать можно и с меньшего темпа.

Теперь взгляните на то, куда в расписание можно втиснуть подобное занятие, не зря же мы замеры проводили. Я обычно играюу подобную разминку рано утром перед началом сборов на работу. Времени на нее уходит немного, но пользу от этих упражнений трудно переоценить, не зря каждая видеошкола начинается с них.