Перейти к содержимому →

Почему стоит изучить расположение нот на грифе

Начинающих гитаристов, когда они видят как играют профессионалы, мучает один и тот же вопрос — как научится так играть. Ответ не может быть однозначным, он конечно состоит из множества пунктов и пунктиков. Однако, сегодня хотелось бы осветить тему, которой мало кто уделяет внимание в начале своего обучения, тем самым лишь усложняя себе жизнь. Есть некоторые вещи, которые приходиться делать в жизни, несмотря на то, что они могут нам не нравиться. Например, чтобы получить какие-то перспективы на будущее нужно как минимум, окончить общеобразовательную школу. Тем самым государство обеспечивает себе определенную планку, ниже которой граждане государства не могут упасть в своем развитии. Так же и в обучении игре на гитаре, есть база, которую необходимо знать.

Условно гитаристов можно разделить на две части: профессионалов и тех, кто еще не выучил расположение нот на грифе. Да, именно так, многие гитаристы, которые занимаются довольно долго на гитаре, занимаются не тем, чем им следовало бы. Тут может пригодиться помощь преподавателя, но если гитарист уже воспитал в себе эго и хочет заниматься «по своему», то было бы неплохо, если бы он догадался выучить расположение нот на грифе.

Не зря множество образовательных курсов и сайтов посвящены теме изучения грифа. Это одна из основ вашего будущего в мире гитары.

Если вам кажется, что не стоит этому придавать особое значение и можно продолжить тренькать пару квинт и напевать Nirvana, то вот вам несколько идей зачем же нужно знать гриф:

Вы сможете быстрее ориентироваться в аппликатурах аккордов. Обычно для начинающего гитариста, довольно сложно быстро менять аккорды во время исполнения песни, а уже тем более находить нужный аккорд или обращение аккорда, читая ноты с листа. Зная расположение нот и интервалов на грифе, вы сможете довести эти процессы до автоматизма. Так вы перестанете постоянно думать о том, какой же будет следующий аккорд и какая у него аппликатура, и сможете в полной мере погрузиться в исполнение музыки.

Со знанием грифа приходит и легкость в исполнении гамм и ладов на гитаре, так как гитаристу достаточно будет знать только какие знаки альтерации есть в гамме. Некоторые гитаристы пытаются разделить изучение грифа и игру гамм как две различные задачи. На мой взгляд, это в корне не верно. Игра гамм позволяет нам лучше узнать гриф и начать ориентироваться на нем. С другой стороны, изучая расположение каких-то ключевых нот, мы развиваем свой навык в освоении гамм и их беглом воспроизведении. Так что занимайтесь этой задачей в комплексе.Хотя иногда полезно наклеить на гриф названия нот.

Возвращаясь к плюсам знания расположения нот на грифе гитары, следует помнить, что чем лучше вы знаете гриф, тем проще вам снимать музыку любимых исполнителей на гитаре. А съем композиций гитаристов это один из лучших способов научиться играть. Вы наверное слышали истории о том, что гитаристы в СССР не имели возможности получить какую-либо литературу по электрогитаре из-за рубежа, приходилось многое играть по слуху. Один из моих первых преподавателей гитары, рассказывал историю как он пытался исполнить вступление к песне Van Halen Hot For Teacher, но на тот момент он не имел ни малейшего представления о том что во вступлении звучит теппинг. Послушайте это соло и попробуйте его сыграть переменным штрихом. Тяжело?

Знание грифа, так же позволит вам лучше читать с листа, а именно этот навык может пригодиться многим гитаристам, которые свяжут свою жизнь с профессией музыканта.

Кроме того, зная ноты на грифе, вы лучше будете ориентироваться в музыкальной теории. Вы сможете выучить интервалы и трезвучия в различных расположениях и инверсиях, а это позволит вам общаться с остальными музыкантами на одном языке, что только положительно скажется на ваших навыках музыканта и карьере.

Если этих причин для того, чтобы начать изучение грифа вам мало, вот небольшая история из жизни, которая произошла со мной.

Когда я еще учился в школе и брал частные уроки игры на гитаре, у меня была толстенная тетрадь с аккордами и ритмическими рисунками, многие в школе знали о ее существовании. На тот момент сборники аккордов то ли были не так распространены, то ли просто лень было что-то искать или покупать, в общем, многие одноклассники спрашивали меня как взять тот или иной аккорд.

И вот однажды ко мне подходит один знакомый и спрашивает:

«Покажи аккорд ебимоль?»

Не сразу я понял, что он имел ввиду аккорд Eb.

Если хотите не выдавать такие перлы, начните работу над изучением расположения нот на грифе и выучите базовые аккорды для гитары. И не бойтесь того, что придется поработать, на гитаре всего 6 струн, а ведь есть инструменты и посложнее:

Начните учить ноты, к тому же, есть для этого есть 4 проверенных способа.

  • Пако де Люсия начал учить нотную грамоту, будучи уже известным гитаристом. Если человек хочет записывать свои произведения в качестве композитора, то без знания нотной грамоты ему придется непросто…

  • Maler24 83 83

    Конечно нотную грамоту надо знать особенно когда играеш в команде разбирая новые партии!!!