Перейти к содержимому →

Гаммы в помощь изучению нот на гитаре

Давайте продолжим изучать ноты на гитаре, на этот раз взглянем на то как нам сможет помочь в этом вопросе знание гамм.

Что же такое гамма?

По словам Wikipedia:

Га́мма в музыке — поступенно восходящее или нисходящее мелодическое движение, охватывающее все звуки какого-либо звукоряда не менее октавы.

Мы уже не раз прибегали к помощи мажорной гаммы, например, когда строили аккорды на ступенях гаммы С мажор.

Гаммы уже давно используются для того, чтобы начинающие гитаристы смогли освоиться с инструментом и выучили расположение нот на гитаре. На первый взгляд просто игра гамм кажется довольно скучным и не особенно эффективным занятием. Но стоит выучить формы гаммы в разных местах грифа, а затем основываясь на этих формах играть любую гамму, в любой позиции на гитаре, как приходит понимание.

Давайте сразу определимся что это будет нашей целью, мы должны выучить все формы мажорной гаммы и научиться играть их в любой позиции на грифе.

Кроме того, что гаммы помогают гитаристам развивать беглость пальцев левой руки и учить ноты, они так же помогают развивать правую руку.

Для примера давайте возьмем гамму G мажор и сыгрм две позиции гаммы. Первая позиция с тоникой на 6 струне, но начнем ее играть с 7-ой ступени гаммы, вторая позиция(это основная форма мажорной гаммы, исполняемой на 6 струнах) начинающаяся с ноты G на 6 струне.

Взгляните на схемы расположения нот на грифе.

После этого попробуйте сыграть просто упражнение 16-ми нотами. Следите за штрихом медиатора, в первом примере на протяжении всей фразы штрих будет переменным.

А вот в следующем варианте этого же упражнения используется штрих медиатора, который был предложен к использованию гитаристам в книге Frank Gambale в 1983 году. Он назвал этот способ Speed Picking, большинство гитаристов сейчас называют эту технику Sweep Picking. Некоторые к тому же путают Sweep с исполнением свипом арпеджио аккордов, но техника свип может использоваться и при исполнении гамм.

Давайте посмотрим, как применим Sweep(«метла») в данном примере. В прошлый раз при переходе со струны на струну мы меняли штрих медиатора, на этот раз движение руки будет одним, то есть мы будем исполнять ноты на смежных струнах одним движением медиатора.

В следующий раз мы продолжим изучение форм мажорной гаммы.

  • sMiles

    По гаммам руки еще не дошли, а вот по CAGED у нас есть целая серия статей — начать можно с этой http://guitarline.ru/2009/11/11/caged-chords

  • Александр

    Зачем давать гаммы по капле, создавая иллюзию сложности обучения! Неужели трудно сразу дать семь аппликатур 2-х октавных гамм и 5 аппликатур CAGED!

  • 1111

    Вы издеваетесь?
    Схема расположения нот на грифе абсолютно неправильная.
    Чему вы учите новичков?
    Кто автор этого гблога? Насколько нужно совершенно не разбираться в гитарном деле, чтобы не замечать такие ошибки?

    • спасибо за замечание.
      иногда проглядываются подобные ляпы.

    • Acynin

      незнаешь как заработать-не судьба.
      найди что-нибудб=ь другое…