Перейти к содержимому →

Аккорды гаммы C мажор

В сегодняшней статье  я хотел бы поговорить с вами о том, как можно обогатить собственное звучание при игре на гитаре, используя лишь ноты какой-то конкретной гаммы и чисто математический подход. Начнем с того что определимся с гаммой, это будет, конечно же, С мажор (C,D,E,F,G,A,B). Заствьте себя запомнить интервальный состав гаммы (1 тон – 1 тон – ½ тона — 1 тон — 1 тон — 1 тон — ½ тона), подробнее об интервалах вы можете почитать тут.

Помните, что знание строения интервалов и аккордов помогает вам изучить ноты на гитаре. Это поможет вам строить интервалы от различных ступеней гаммы. Для тех, кто не знаком с азами теории музыки могу посоветовать почитать статьи на сайте www.7not.ru.

Теперь собственно приступим.

Сыграем гамму С мажор на пятой струне, думаю это труда не составит.

А теперь давайте возьмем ручку и лист с нотным станом. Нарисуем все ноты входящие в гамму, и нарисуем над каждой из них еще по две ноты, но не абы как, а пропуская по одной, таким образом мы будем от каждой ноты в рамках гаммы строить интервал терция. То есть С – (D пропускаем) – Е – (F пропускаем) – G, и так с каждой нотой. В итоге мы получим гамму С мажор гармонизованную аккордами. Сыграем этот пример.

Мы получили семь аккордов, на первой четвертой и пятой ступенях – мажорные трезвучия (мажорные аккорды), на второй, третьей и шестой ступенях – минорные (минорные аккорды), и на седьмой ступени – уменьшенное трезвучие.

Изучение строения аккордов и интервалов поможет вам быстрее выучить расположение нот на гитаре, зачем заниматься изучением нот почитайте тут.

Обратите внимание, что каждая группа аккордов имеет разный интервальный состав:

  • Мажорные – 2 тона + 1 ½ тона (большая терция + малая терция).
  • Минорные – 1 ½ тона +2 тона (малая терция + большая терция).
  • Уменьшенные – 1 ½ тона + 1 ½ тона (малая терция + малая терция).

После того как вы сыграете этот небольшой пример, так же выучите формы аккордов для гитары к указанным нотам гаммы C мажор, руководствуясь CAGED guitar chord system.

  • Александр

    Что здесь может быть «понятно»? Гриф вывернут наизнанку, трудно сориентироваться! Аккорды по указанной аппликатуре взять невозможно! Где они, эти аккорды С мажор? Есть только один понятный аккорд С мажор с открытыми струнами. В остальных аппликатурах гармоническое трезвучие не получается, только мелодическое! Зачем давать сырой материал?

    • Александр, читаем внимательно статью и тогда поймете, что речь шла о построении трезвучий на ступенях мажорной гаммы. А ссылки внутри текста помогут вам найти схемы этих аккордов и почитать подробнее о CAGED аккордах

      • Александр

        Да я это и так все знаю из курса музыкальной школы! Это вы прочтите внимательно то,что я написал!
        Гриф вывернут, как говорят у нас на Украине, «догори раком»! Во всех нотах для гитары в стандартном изложении 6-ая басовая струна Е находится внизу, у вас она вверху! Также стандартное движение нот всегда слева направо, у вас же, как в еврейском алфавите, справа налево! Скорее всего, вы где-то скопировали этот снимок и вставили сюда!

        В аппликатурах красным цветом выделены только тоники. Почему бы не выделить 1, 3 и 5 ступени трезвучий. а не давать это делать тем,кто читает? Упражнений на построение интервалов и аккордов полно в в любом учебнике по элементарной теории музыки, например, у того же Вахромеева. Если исправить вывернутый гриф и ноты, а также указать трезвучия в каждой модели, тогда материал бы супер! А так он сырой! Поймут только те, кто уже что-то понимает!
        Вы не делайте так, как вам нравится! Вы делайте так, как нравится клиентам! (Один из законов маркетинга американского института Томаса-Джеферсона)

        • Александр, это очень хорошо, что для вас статья не новость.

          Попробуйте еще опознать программу PowerTab(http://guitarline.ru/2009/10/23/guitar-soft/), все примеры набраны в ней, картинки — скриншоты оттуда. И проклятые буржуи почему-то всегда, когда рисуют нотный стан и гриф гитары вместе, именно так его и «выворачивают». Причем, 6-ая струна именно, что снизу.
          На всякий случай напомню, что ноты на грифе располагаются вот так — http://guitarline.ru/2010/02/23/sxema-raspolozheniya-not-na-gitare/