Перейти к содержимому →

Gibson и ожившая страшная сказка

В современном гитарном мире устоялись некоторые стандарты, к которым принято относится то ли с трепетом, то ли с вожделением, то ли просто с уважением. Например, все «не гитаристы» настолько привыкли к виду электрогитар в форме стратокастера и самой марке Fender, что покупая гитару ребенку, это будет гитарой номер один в списке. Ну или ее аналог нижнего ценового диапазона (если есть проблемы с выбором инструмента, вам будет интересна статья — как выбрать первую гитару).

Периодически как небольшие, так и крупные компании выпускают весьма спорные по дизайну и функционалу инструменты. Недавно мы уже писали о нескольких новинках от Gibson(Gibson Randy Rhoads 1974 Les Paul Custom и Новая модель Chad Kroeger Gibson “Blackwater” Les Paul), и вот компания удивила всех, выпустив новую серию Firebird X.

Об этом инструменте можно много спорить, у меня возник лишь один вопрос — ЗАЧЕМ.На него отличный ответ дал Сергей Тынку в статье на distortion.ru — Страшная сказка.

Статья очень к месту попала в twitter, там же была небольшая дискуссия, итогом которой стал вопрос ЗАЧЕМ, и второй вопрос ну не дураки же в Gibson сидят раз выпускают такие гитары.

Ага.

Не дураки.

Расскажите это американской большой тройке и как Toyota с легкостью сделала их всех вместе взятых по продажам автомобилей в Америке. Там тоже вроде не дураки сидели.

Пример, конечно, не гитарный, но и аргумент про «не дураков из Gibson» после него уже не выглядит столь крепко.

Стоит признаться, что не только Gibson пытаются выпускать инструменты, которые по планам компаний должны «взорвать рынок» и произвести очередную «революцию» в гитаростроении.

Давайте вспомним подобные инструменты.

На первом месте будет интсрумент от не менее именитой компании, которая так же всегда ассоциируется с консервативным подходом к производству гитарного оборудования. Конечно, это компания Vox и ее гитары серии Ultrasonic, это довольно старый инструмент, и возможно, в наши дни его и считали бы классикой, но в 1967 году он был «революционным».

Следующий инструмент в списке — The Bilt Revelator. Гитара напоминает собой серию Fender Jaguar и Jazzmaster.

Гитара укомплектована датчиками Seymour Duncan, встроенным Fuzz и аналоговым дилеем.

Фото гитары в заголовке статьи.

Посмотрите гитару в действии на видео, это просто шайтан машина!

А вы готовы поменять свою гитару на подобного «уродца»?

  • Scolitor

    Очень даже симпатичный инструмен, выглядит очень стильно и неожиданно… Я не понимаю,
    почему бы иногда не выпускать какие то нестандартные гитары, что в этом плохого?
    Как говориться «на вкус и цвет товарища нет» и в данном случаи это именнго так…
    Для гитаристов которые хотят искать свой звук это вполне (например для меня)… у меня есть и Fender Jaguar и Gibson Les Paul и Страт… я бы очень даже был бы не против купить такого «уродца»

    • Согласен, что гитара своего покупателя найдет. Вот только станет ли она популярна хотя бы в половину того же Jaguar?
      На этот вопрос ответит время…

  • holtes

    Ну, поставим на мониторинг эту модель. Вдруг чего интересного произойдёт, с ней связанного. Было бы круто, если бы кто из гитарных мэтров взял бы и начал играть на фаербёрде :-D

    • Уверен, что кто-то из знаменитостей вскоре начнет на ней играть. А как еще Gibson будет раскручивать новую серию гитар?

      • Будет мега-хохма, если на одном из концертов в ноябре Сатч выйдет на сцену и скажет: «А сейчас, почтенная публика, хотел бы представить вам свою новую гитару…» (в этот момент на сцену вносят Firebird X) :-D

        • Это не просто маловероятно, а вообще невозможно. На всех концертах/общественных мероприятиях/фотографиях Satch всегда только с Ibanez.
          За 15 лет не припомню чтобы видел его где-то с другим инструментом, кроме любительских съемок его работы в студии.
          Видимо условия контракта с Ibanez у него очень жесткие.

          PS: а вот попытаться эту гитару «впарить» ради пиара Billy Gibbons вполне вероятна. Он любитель странноватых гитар, хотя и играет на Gibson Les Paul много.

  • Kostya

    не такой уж и уродец. дело вкуса и стиля