Перейти к содержимому →

Основные плюсы игры ритм-партий

Вообще, довольно весело звучат разговоры о том, что «быть соло-гитаристом сложнее, чем быть ритм-гитаристом», но все же в качестве заголовка статьи пришлось выбрать именно такой. Итак, найдем пять шесть десять ну хоть сколько-нибудь отличий соло-гитаристов от ритм-гитаристов, кроме надписей на разворотах компакт-дисков хеви-метал групп.

Если честно, мне довольно трудно припомнить кого-то из гитаристов, которых я слушаю, которого можно было бы назвать соло-гитристом чистой воды или ритм-гитаристом. Если музыкант играет на гитаре, то ему должны быть по плечу любые партии. В качестве примера можно взять Eddie Van Halen, который может играть как умопомрачительные соло, так и наикрутейшие риффы.

Ну так вернемся к теме статьи, почему играть ритм партии весело?

Начинающие гитаристы постоянно хотят забежать вперед и пытаются ну хоть чуть-чуть, но выучить соло любимой песни, пусть криво и косо. Но вот как раз в игре ритм партий во многом и заключается основная работа гитариста, и если соло вы всегда можете играть чуть-чуть «по-своему», то вот с ритм партиями такой номер может не пройти.

Заканчиваем демагогию и давайте еще раз взглянем на игру ритм партий на гитаре, и как они вам могут помочь в изучении гитары:

  • Разнообразие. Риффы, аккорды, ритмические заполнения, кадансы, различные ритмические рисунки, арпеджио — этот список можно продолжать довольно долго. Вы можете изучить так много новых для себя приемов и оборотов, что вам никогда не будет скучно даже если вы просто будете повторять все что вы знаете.
  • Вызов. Каждый раз изучение чего-то нового и освоение нового приема или позиции аккорда может стать вызовом, тоже касается и гамм, и импровизации, и всего, что связано с гитарой и не только, но пусть этот пункт будет в списке. Просто красиво звучит)
  • Ритм(или грув). за каждой хорошей песней скрывается хороший грув, и что может лучше помочь в развитии чувства ритма, как не игра ритм партий?
  • К тому же гитаристы, которые могут хорошо играть ритм всегда востребованы как среди начинающих групп так и среди кавер-групп, поэтому без друзей и знакомых вы не останетесь.
  • В конце концов с игры простых аккордовых последовательной в качестве ритм-подклада проще всего начать обучение на гитаре. Игра аккордов известных песен, например Yesterday, всегда будет звучать достаточно красиво, чтобы с первых попыток считаться музыкой.

Поэтому еще раз просмотрите как учить ритмические рисунки на гитаре, возьмите пару книжек по фанк-гитаре и в бой!