Перейти к содержимому →

Bob Taylor о будущем эбони в гитарной индустрии

В гитарном производстве дерево основное сырье, и от качества сырья зависит будет ли инструмент хорошо звучать или это просто середнячковая гитара.

Большая часть струны находится над поверхностью грифа, и зачастую при игре не все используют аппликатуры в районе 20-ых ладов. Среднестатистическому гитаристу достаточно было бы и 12 ладов для полного счастья. Так вот при такой схеме дерево грифа и накладки на грифе очень сильно влияет на формирование звука. Например, мне очень сильно нравятся гитары с грифами из эбони, именно поэтому меня заинтересовало интервью с Bob Taylor из Taylor Guitars, в котором он рассказывает о будущем этого сорта древесины.

В общем, если вкратце, то этого сорта дерева сейчас очень мало в мире и оно запасается в неспокойных странах Африки. Раньше многие компании, которые занимались заготовкой эбони, искали деревья с черной сердцевиной, которые и нужны индустрии производства гитар, в результате этого «поиска» варварски уничтожались огромные площади леса, где из 10 деревьев находилось одно с черной сердцевиной. Сейчас компания переходит к варианту использования того что есть:

«We need to use the ebony that the forest gives us» — говорит Bob Taylor.

Интересно как это скажется на ценнике инструментов и их качестве. После просмотра видео прям порадовался, что у меня вопрос гитары с накладкой из эбони решен.

А у вас на гитаре накладка из какого дерева?